首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县杏子铺镇重视老科协工作

2016/4/21 15:25:32   娄底新新网  通讯员:罗清芬

娄底新新网讯   最近,双峰县杏子铺镇从财政支付现金数千元,支持镇老科协举办种养培训班,这是该镇党委、政府重视老科协工作的一个缩影。

杏子铺镇自1999年成立老科协以来,党委政府高度重视,把老科协工作列入重要工作之一,除了从干部中挑选了4名同志负责做好老科协工作,还确定了一名党委委员分管老科协,帮助开展工作,解决存在的困难。党政主要领导经常到老科协办公室了解工作情况,镇里每季要召开一次理事会,一年要召开两次老科协会员大会,镇党委书记或镇长都抽出时间参加会议,认真听理事和会员汇报工作。搞好老科协工作需要一定的经费开支,每年镇里财政紧张的情况下,拿出3万多元现金用于征订“中老年自我保健”杂志90份送给贫困中老年人阅读;举办科技培训班。

由于党委政府高度重视老科协工作,老科协的工作也开展得有声有色,多年来,为粮食增产,农民增收,促进人民身体健康,社会稳定等有益于人民的事业作出了较大的贡献。采取多种方法积极服务“三农”,如利用赶集的日子开展科技资询活动,多次向农民开展科普宣传,发放科技资料1万多份,邀请农技专家举办培训班,组织部分种粮大户参加培训,去年共举办了5期种养培训班,有400多人参加培训,还组织科技人员下乡服务,深入田间地头,指导农民科学种田,为增加农民收入起到了良好的作用。杏子老科协成立了两家医疗义诊室,免费为病人量血压,测脉搏,开处方,仅2015年,免费义诊5000余人次,为病人节省诊费10万余元。还有组织中老年人学习“312”经络法和“334”健身操自然疗法,大力推广广场舞,腰鼓队,龙狮队,太极拳,老年书画,散步等活动,增加人民体质,活跃农村文化生活。

许多人经过杏子铺镇老科协多年的帮助扶植,经济收入一年比一年有所增加,如合心村刘辉,居住在山冲角落,之前经销楠竹树木,收入仅能维持生活。2001年,他在老科协的支持下,由经营木材改为养殖,每年出售山鸡7万多只、白鳝900多公斤、泰国花泥鳅13吨、鲜鱼14吨,每年纯收入250多万元,成了杏子铺镇有名的致富户,还有曾海南、刘科良、曹炳秋等10多个种养户,经过老科协多方的支持,也走上了致富路。(通讯员:罗清芬)

标签:双峰 杏子铺 老科协 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588