首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

冷水江市一教师跳进粪坑勇救儿童受称颂

2016/4/21 9:22:51   娄底新新网  

娄底新新网讯 4月16日下午,冷水江市第七中学教师杨文利跳进粪炕救下一位3岁儿童的事在网上一传开,立即受到了网民的高度称赞。本报新闻微信群接到报料后,记者立即于19日赶往冷水江市对此事进行详细采访。

111.jpg

获救小孩及其母亲段女士

事发地位于冷水江市沙塘湾街道办事处大洲村五组。记者现场看到:粪池虽然不大,但浑浊的粪水中可见漂浮着大量粪便,恶臭扑鼻,不少苍蝇在粪池上飞舞,池内不时冒着气泡。附近村民告诉记者,这个粪坑是当地菜农用来蓄水沤肥用的,大约有1.7米深,前段时间的连续降雨,让粪池里蓄满了水。

获救孩子母亲段女士告诉记者:当时她和邻家女友共带着4个孩子在河边扯小笋子,在他们扯笋过程中,放任小孩在周边玩耍。“也就一小会儿的功夫,没料到我家才3岁的孩子在粪池子边玩耍时,不小心掉了下去。” 

因为当天是周六,吃完中饭稍事休息后,见天气比较好,杨文利走出家门,想沿资江河畔随意走走。就在他兴致勃勃地前行时,隐约见到前面有一男童似乎掉进了一个坑中。他来不及多想,一个箭步就朝前飞奔而去。近前一看,果见一小孩掉进了臭气熏天的粪坑中,并且在不断挣扎。“救人要紧”,这是他脑子里闪出的第一个念头,他毫不犹豫地纵身跳入粪坑,一把将小孩托举而上。听到小孩的哭声,在远处扯笋子的两位年轻妇女才急匆匆赶过来,她们看到杨文利老师和小孩都湿漉漉的且一身粪水,才意识到小孩刚才已历千钧一发的险境。“当时看到杨老师那一身粪水,我心里有说不出的感激。”段女士回忆当时情景时仍难掩内心的激动。“后来我问到了杨老师的名字和电话,打电话给他说要买点水果去感谢他,但杨老师说这只是一件小事,要我们不必放在心上。他还说碰上这种事,谁也会这么做,这就更令我全家感动。”

222.jpg

从粪坑里将小孩就上后杨文利一身粪水

由于杨老师出手及时,小孩除受了点小惊吓外,身体没有受到任何伤害。在回忆当天的经过时,杨老师说:“大家都知道这种危急关头救人讲的是时间,当时我什么都没想,也知道那是一个粪坑,我想到的是要快救起孩子。现在小孩安然无恙,我内心感到很欣慰。”

采访中,沙塘湾办事处大洲村孙昌文等村民纷纷表示:杨老师这种见义勇为的精神值得敬佩,也值得大家学习。在冷水江市政府上班的李女士则告诉记者,因为她爱人也在七中教书,所以她对杨老师的为人比较了解:“杨老师这人平时工作兢兢业业,为人非常忠厚,也很有爱心。前不久我一个亲戚重病,我在微信上发了则信息,杨老师就在微信上发了200元红包过来,也没说什么话。他这人平时做人很低调。”杨文利的同事邹雄告诉记者:他来七中工作两年了,他任课的班级正是杨文利老师当班主任。杨文利给他的感觉是对工作相当负责,对学生很有耐心,为人很诚恳很憨厚。“两年了我从没见他对哪个学生发过火,他的那种耐心是一般人很难做到的。”

网友在网上纷纷为杨老师跳进粪坑救儿童的行为点赞:“杨老师,好样的!”这是网民说得最多的一句话。(记者:欧阳霞林 通讯员:李小菊 李志)

标签: [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588