首页 > 新闻中心 > 车市新闻 > 正文

三“8”连发 广汽传祺冲高之路带来的思考

2016/4/20 15:03:24   新华网  记者:吴晔

新华网北京4月20电(记者 吴晔)近日,广汽传祺高端行政商务座驾GA8在广州盛大上市。前去参加上市活动之前,笔者心中并无波澜和期待,将其视为广汽乘用车品牌向上的简单宣誓。此前,这种运作的自主品牌并不在少数:只负责品牌,不负责销量。向上突围基本只是走走形式。

然而,高大上的上市阵容和“行高处,观天下”的气魄还是给带来了不小的视觉冲击。最让人感到振奋的当属广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松现场向外界透露的一个信息:除了此番上市的传祺GA8,广汽传祺同平台的七座 SUV GS8和7座 MPV GM8 也将陆续重装出击。三“8”齐发之后,品牌和销量也将并驾齐驱。这种冲高的决心和模式不得不让人对中国品牌的高端之路产生一些思考。

早在2016年北京车展开幕前一个月,不少车企秀就已经提前展开,其中中国品牌声势最为浩大,各种的品牌日也逐渐显示出合资品牌的格调。而中国品牌再次向高端发力、推动自主向上的趋势更加明朗和清晰。

事实上,如今的局势也正如吴松所说的那样:环境已悄然发生变化,中国品牌向上走的时机到了,中国的汽车市场进入中国品牌时代。十八大以来,中央积极进行公务车改革,提倡公务用车采购中国品牌车型,国家领导人带头乘坐,不仅拉动了销量也产生了积极的示范效应。同时,“中国制造2025”以及供给侧改革等,也为中国制造和中国品牌向上提供了有利的产业环境。经过多年的积累,不少走在前列的中国品牌在产品设计、技术研发、生产制造、营销以及售后服务等体系化建设方面积累了丰富的经验和实力。响当当的销量数据也在说明中国品牌的崛起。2015年以来,一些合资品牌下降速度明显,而自主品牌呈现两位数的增长。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年一季度,中国品牌乘用车共销售255.3万辆,同比增长11.1%,占中国总体乘用车市场份额的45%,同比提高1.8%。

早在七八年前,中国品牌就曾有过集体高端突围的经历。由于技术积累不足和品牌溢价低等多重原因,向上之路颇为坎坷,也鲜有成功者。如今,新问世的中国品牌高端车型显示出值得刮目相看的实力。但是,能不能在高端市场站住脚跟,能否真正提升品牌价值,却是一个仍然值得思考的问题。

有些中国品牌,通过对市场的研判和分析,精心设计出一款走量的车型,通过国际化的外观设计以及以跨级别的配置,主打高性价比。而真正的市场销量也证明了这种道路的成功。我想,吉利博瑞就是这样的一款车型。但是,尽管吉利在传播上一直在宣称这是一款B级车型,但是主打车型的价格区间我想应该是没有达到这个级别。屈服于市场的选择,对于其真正实力和品牌有多大的提升,我想这恐怕要打个问号。某车企内部人士的观点也印证了笔者的这份担心。

还有些中国品牌,利用合资的背景和优势,整合资源,借鉴和改造其他外资品牌车型的平台,推出高端车型。这是一条非常讨巧的道路,也会加快新车型推出速度。在产品质量和技术方面会有大幅度提升。不过,外界会将其归结为多少的自主实力还是个问题。

 

还有诸如广汽传祺这样的中国品牌,一直以来坚持正向开发,通过前几年与合资品牌的交流和借鉴后,形成了自己的技术积累,在关键的核心技术领域实现巨大突破,为品牌可持续发展提供了原生动力。 历时5年潜心研发的传祺GA8基于跨平台模块化架构G-CPMA开发而来,在核心技术上, 搭载“2.0时代”全新动力总成Ti POWER“智擎力量”320T/270T涡轮增压发动机,具备大扭矩、低油耗、噪音小三大优势特征。同时,GA8还集多项先进技术和安全配置于一体。而对于广汽传祺GA8 16.98-29.98万元的售价,吴松称是“用一款帕萨特的价格,得到了一款奥迪的体验”。

这样的价格,吴松坦言对于广汽传祺GA8来说是亏损的。由此可见广汽集团在发展自主方面的决心。“同时,也是集团对于广汽自主未来自信的一种体现。”吴松说。

这份自信就来源于广汽传祺GA8同平台的七座 SUV GS8和7座 MPV GM8 的推出。据广汽传祺销售公司总经理肖勇透露,广汽传祺的冲高之路不是试探和迂回,而是一做到底的决心。在未来三年,广汽传祺在高端领域的车型份额应该会占到15%。

以上几种路径,因各自企业的发展状况的不同而不同。也许,我们不该用同一个标准和方向去要求企业,但是谁能代表着中国本土品牌的发展方向,谁能扛起自主的大旗值得思考。

标签:广汽传祺 GA8 [ 责任编辑:张剑豪 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588