首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区双江乡林农享受“一站式、全程代理”服务

2016/4/18 22:50:26   娄底新新网  记者:李建东 通讯员:彭琼 刘俊

CKD_1845.jpg

4月18日,双江乡林农彭建明高兴的展示刚刚享受“一站式、全程代理”服务获得的农村居民建房使用林地许可证书。记者 李建东/摄

娄底新新网讯  “现在农村居民建房使用林地不出乡就能办好证,这个服务很好,大大方便了我们。”这是4月18日娄底市推行林业站“一站式、全程代理”服务现场观摩会在娄星区双江乡召开时,林农彭建明发自内心地称赞。

双江乡林业站是娄星区林业局率先推行林业站“一站式、全程代理”服务的试点之一,该乡林地面积4798.8公顷,森林覆盖率66.2%,是娄星区典型的林区乡镇。在各级林业主管部门的指导下,根据国家林业局、省、市林业主管部门关于全面推行林业站“一站式、全程代理”服务精神,结合双江乡林业实际情况,2015年12月1日,该乡林业站启动了“一站式、全程代理服务”工作。服务内容主要包括:造林规划设计、森林植物检疫、林木种子生产、森林资产评估、林木采伐许可、木材运输许可、木竹经营许可林权流转许可、征占林地许可、林权实地勘测、林权流转交易、野生动植物经营、林权争议调处等。

CKD_1802.jpg

4月18日,娄底市推行林业站“一站式、全程代理”服务现场观摩会在娄星区双江乡召开,与会人员在解说的引导下参观双江乡林业站有关“一站式、全程代理”服务的宣传橱窗。记者 李建东/摄

CKD_1816.jpg

4月18日,参加娄底市推行林业站“一站式、全程代理”服务现场观摩会的市、区领导讨论“一站式、全程代理”服务有关情况。记者 李建东/摄

该站“一站式、全程代理”服务中心,以服务广大林农为宗旨,以简化办事程序、群众满意为目标,开设了咨询服务、直接办理、全程代理等3个窗口,明确了各个窗口的岗位职责。将林农常办的林业审批和服务事项列为直接办理、将需上级林业主管部门审批的列为全程代理,并设立了林业政策法律法规、林业技术服务指导咨询服务室。建立了“一站式、全程代理”服务的管理制度、联动对接机制度、责任追究制度、首问责任制度、一次性告知制度、限时办结制度、值班制度和绩效考核办法。对所有办理事项、办理依据、办理条件、办理方式、办理时限、办理流程、办理所需提供的资料等进行了公示。实现了“一站式、全程代理”服务的规范化、制度化。

CKD_1831.jpg

4月18日,双江乡林农在该乡林业站“一站式、全程代理”服务中心办理相关业务。记者 李建东/摄

CKD_1833.jpg

 4月18日,双江乡林业站站长对林农有关审批事项进行终审签字和盖章。记者 李建东/摄

“过去,要完成一个审批许可或办个证,城里、乡里两头跑,再简单的业务起码也要半个月以上才能办好,有的甚至要一两个月,现在好了,一般就是几天办好了,如果资料齐全,有的审批可以即时办理,省时省力,方便多了!”正在办理业务的林农贺辉雄告诉记者。“一站式、全程代理”服务的开展,推进了基层林业站从管理型向服务型转变,为林农群众提供了高效、便捷的公共服务。(记者:李建东 通讯员: 彭琼 刘俊)

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588