首页 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

一位农家乐经营者的自述:从农家乐的发展看新化旅游

2016/3/30 19:33:58   娄底新新网  奉智平

新化县是湖南最大的贫困县,也是武陵山片区的扶贫攻坚县,发展特色旅游县域经济是攻坚扶贫的一个重要切入点。旅游是拉动经济发展的重要动力,要紧紧结合乡村生态旅游开发,利用现有条件开展旅游经营,兴办家庭旅馆,加工出售土特产品等途径,将扶贫落实到户,最终要让农民成为乡村旅游开发最大的受益者。”

 ——节选自2015年1月27日,新化县委副书记、县长邓光吕在接受新华网湖南频道采访时讲话。

近年来,新化县提出“旅游立县战略”,笔者力求通过此文,以一个受益者的身份阐述政策实施这几年来的亲身所见所感。

我是新化县奉家镇古桃花源景区一名农家乐的经营者,2009年,古桃花源在镇领导的号召下办起了第一批农家乐,家人半信半疑下响应了政府的号召,成为了古桃花源景区第一批正式挂牌的乡村旅游接待点。当年的农家乐设施简单,配置不全,无非就是一间客房两张床,连电视都没有,仅仅能满足游客最基本的“睡觉”需求。然而经过这些年的发展,当年的投入在两年内利本全归,如今年营业额可达5—8万元,这对于一个地处偏远山区的家庭来说,几乎占了整个家庭收入的大部分比例。

过去外景.jpg

当年的鹏宇农家乐。

现在外景.jpg

现在升级后的鹏宇农家乐。

在“旅游立县”的大战略下,奉家旅游如雨后春笋般奋起勃发,特别是近两年,随着游客数量的逐年递增,景区基础设施日趋完善,景区推广更为广泛,更多的乡村农家乐、客栈也应运而生。仅3年时间,古桃花源景区从原有的6户农家乐迅速飙升至30余户,还有在建农家乐8户,未建却在计划中的不计其数。农家乐的发展也从侧面体现了新化旅游这几年来的不菲成就。

新化旅游的大步发展,农家乐的迅速崛起,让曾经那些外出务工的手艺人纷纷回乡重操旧业。比如说当地的木匠,在旅游未兴时大都在外工地做工,留在家的只有几位老匠人,而今形势大好,木匠们纷纷回乡,拿起手中的刨子、斧头,有接不完的活。曾经农户家菜地里的蔬菜、红薯、玉米,山野中的竹笋、野菜等,都只能廉价以半成品的形式销售给小商贩,而今却能自行加工,以乡土特产的方式直销给游客,大大提升产品价值,有效地为当地居民增加了收入。

过去客房.jpg

过去简单的客房设施。

现在客房.jpg

升级装饰以后的客房设施。

当然有利亦有弊。乡村农家乐井喷般迅速崛起,接待能力从量上得以提升,却没有得到质的保障;此外,在日常的接待过程中,由于缺乏统一有效的管制,往往容易造成恶意竞争。此外,农家乐建设缺乏有效的规划,私营业主随意择地建设,导致房屋排列东零西散、高矮不一,严重破坏了原有的原生态古朴风貌。所以我认为在旅游发展的过程中,规划和保护必须同步开展,一些行业协会的设立,旅游发展的顶层设计规划势在必行!

阳台.jpg

新装修的农家乐观光阳台。

近两年,随着游客的增多,游客对景区食宿的要求也有所提高,更多的农家乐经营者开始认识到了这点,而且对新化旅游充满信心,愿意斥资升级原有的招待条件,改善软硬件设施。其中,最主要的是观念的转变。农户从原来的家庭建设观念转变为必须以商业投资的角度进行规划和运作。从这点可以看出,新化旅游的发展也从侧面解放了农户禁锢的思想观念。

农家乐的发展是新化旅游发展过程中的一个缩影,作为一名农家乐的经营者,有幸成为首批受益群体,我们需要做的是对新化旅游发展的全力支持和对党和政府的充分信任。同时,也盼望政府部门能有更超前的意识,更主动的作为,更进一步推进新化旅游的繁荣发展,不断吸引全国、乃至全世界的游客前来观光旅游。(图文:奉智平)

标签:新化旅游 农家乐 [ 责任编辑:邹武雄 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588