首页 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中心医院开展“世界防治结核病日”宣传义诊活动

2016/3/25 16:51:34   娄底新新网  通讯员:邹佳运

义诊现场.jpg

图为义诊现场。

娄底新新网讯  3月24日,是第21个“世界防治结核病日”,今年的主题是 "社会共同努力,消除结核危害"。为让更多的人了解结核病防治知识,做好传染病防治工作, 当日上午,娄底市中心医院组织专家开展了世界防治结核病日宣传义诊活动。同时,针对寨卡病毒、登革热病毒等急性传染病向市民开展宣传和预防教育。

市中心医院传染病管理科主任肖嫔珍耐心为市民进行健康咨询.jpg

活动当天,市中心医院感染科负责人范勇,该院传染病管理科主任肖嫔珍等10余名医务人员耐心为群众进行疾病诊治、咨询,免费为市民测量血压,并发放有关结核病、寨卡病毒、登革热病毒的宣传资料,让市民能够全方位,多角度的了解此类传染病的危害性,从而达到预防和正确寻求治疗途径的作用。

市中心医院医务人员为市民免费测量血压.jpg

据市中心医院专家介绍,结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病,其中以肺结核最为常见。肺结核的传染90%以上是通过肺结核病人带有结核菌飞沫经呼吸道传播而致病,因此要注意环境卫生,养成良好的生活习惯。如一旦被确诊为结核感染,要在医生的指导下,确保联合、适量、规律以及全程的药物治疗。

寨卡病毒病、登革热病毒主要通过埃及伊蚊、白纹伊蚊叮咬传播。临床特征主要为发热、皮疹、关节痛或结膜炎,极少引起死亡。主要在全球热带及亚热带地区流行。寨卡病毒有潜力成为主要的都市流行病。截至2016年1月,至少在非洲、亚洲、美洲的45个国家有寨卡病毒传播的证据,以巴西疫情最为严重,中国目前已发现3例输入性病例。

市中心医院专家提醒广大市民,结核病是可以预防的。市民在控制传染源,保护易感人群,养成良好的生活习惯等方面做好的话,结核病一般是不会轻易感染的。对于抵抗力较弱的新生儿来说,及时接种被称为“出生第一针”的卡介苗后,也能达到预防的效果,如果出生时没有及时接种卡介苗,在1岁以内一定要到疫苗接种机构补种;对于“寨卡病毒病和登革热病毒”,每个人要提高警惕,要加强防蚊灭蚊,积极做好灭四害工作并要加强生活垃圾日产日清、随产随清,不让蚊子有滋生之地,切断传染源。

据悉,本次活动共计发放各类传染病防治宣传资料1000余份,接受群众咨询义诊200余人,测量血压80余人,得到了广大市民的一致好评。(通讯员:邹佳运)

标签:娄底 中心医院 结核病日 [ 责任编辑:王星 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588