首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国调研文明城市创建工作

2016/3/25 9:25:49   娄底新新网  记者:唐立勇

娄底新新网讯 3月24日上午,市委副书记、市长李荐国深入娄星区乐坪街道办事处童家社区、清泉社区和娄底日报社、娄底广播电视台调研我市创建全国文明城市工作。他指出,要进一步抓好创文工作的重点,尤其要通过开展主题鲜明、内容丰富、形式活泼的活动以及公益宣传、舆论引导,来提升市民的文明素养。

市领导伍美华、钟楠修、甘跃华参加调研。

李荐国一行首先来到童家社区,他一边走一边看一边听取社区负责人关于创文工作的情况汇报。“社区有没有打赤膊跑步的?有没有穿睡衣上街的?”李荐国听得很认真,问得很仔细。社区负责人坦承有这种现象。李荐国说,要制定文明公约,语言要简洁、通俗,群众一看就知道哪些能做,哪些不能做。

走到社区服务窗口,李荐国现场给工作人员出了一道考题:“你能背出社会主义核心价值观的内容吗?”看到工作人员没能背全,李荐国立即流利地将社会主义核心价值观的24个字背给工作人员听。然后,他对在场的干部职工说,我们不仅自己要烂熟于心,还要把这些基本的文明知识向广大群众普及。

走进童家社区市民学校,李荐国问:“平时多长时间上一次课?上课都讲些什么内容?”听了社区负责人的回答后,李荐国说“很好”,市民学校开课就是要像大学里开选修课一样,内容要丰富,形式要灵活,要多请社区内那些家风好、婆媳关系处理得好的典型来上课。

接着,李荐国一行又来到了清泉社区。了解到社区目前还是租借场地办公时,李荐国问:“类似的社区,中心城区还有多少?”并要求娄星区和市直有关部门要一盘棋统筹考虑,想办法解决好这些社区的办公场地、人员和经费问题,夯实创文的基础。

“你们通常是凌晨几点印刷报纸?”考察完社区的创文工作后,李荐国一行又马不停蹄地来到娄底日报社考察创文宣传工作。“一般是凌晨3点开始。”报社负责人回答。在察看了报社的印刷车间、办公场所以及新新网后,李荐国鼓励报社工作人员说:“要把报纸办好,把创文工作宣传好,大有文章可做。”李荐国一行还考察了娄底广播电视台的创文宣传工作。

考察完后,在娄底广播电视台,李荐国主持召开座谈会。会上,市文明办汇报了我市创文工作的有关情况,市直有关部门以及娄星区、娄底经开区负责同志围绕下一步如何开展创文工作纷纷发表意见和建议。

听了大家的发言后,李荐国指出,文明城市创建是一项系统工程,涉及面很广,除了要抓好经济社会发展指标、法治环境和政务环境等工作之外,当务之急还要抓好几项重点工作。具体来说,要抓好城市基础设施的配套建设,解决好“断头路”、坑坑洼洼、井盖不好等问题。要进一步抓好环境卫生,解决保洁、清扫、清运、门店垃圾清理等问题。要抓好城市秩序的管理,确保城市整洁有序。要抓好社区的建设,这是创文的基础。要抓好市民素质的提升,这是创文的重点,也是创文的难点。

接着,李荐国就如何提升市民的素质进一步提出了要求。他强调,一要围绕“通情达理,文明有礼”这一主题,开展内容丰富、形式活泼的活动。具体来说,要编一本简洁、务实、管用的市民文明手册,做到小学生看得懂,博士生用得上,每个市民都需要。要通过举办竞赛和开办市民学校等方式,来普及、推广基本的文明知识和文明礼仪。要发动群众评群众,广泛开展文明市民、文明家庭、文明楼栋、文明院落、文明门店、文明社区评比等多种多样的评比活动。二是要开展规范、高雅、务实的公益宣传。规范,就是要把好布点关,做到合理布局。务实就是用群众的语言来表述,让群众看得明白,听得懂,做得到。高雅就是要把好设计关,在内容和形式上都要高雅,不能花里胡哨。三是要抓好舆论宣传,做到适度,有创意,有品牌。市内各主流媒体除了日常的动态报道之外,还可以发动读者听众提供线索,开辟“我身边的凡人善举”栏目,开设“娄底人话娄底”等大型访谈节目,总之,要围绕提升市民文明素质,多动脑筋,做到务实、创新、有实效。

会上,李荐国还明确了创文的牵头单位、责任单位以及具体的责任分工,并对市文明办提出的创文考核、创文基础设施建设、创文经费保障等问题逐一明确了解决的办法。(记者:唐立勇)

标签:娄底 李荐国 [ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588