首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:妙手摘除脑膜瘤 还患者清晰世界

2016/3/24 9:24:02   娄底新新网  通讯员:邹佳运

家住涟源市62岁的王大妈,三年前出现嗅觉减退,当时没有引起重视,近半年来王大妈经常出现头痛的症状,视力也明显下降,右眼看东西很模糊,左眼则已经完全看不清了,只能感光。2月20日,焦急如焚的她在家人的陪同下来到娄底市中心医院。

经头颅MRI显示,王大妈前颅窝底内有一块大如鹅蛋的占位性病变,考虑脑膜瘤的可能,必须通过开颅手术切除肿瘤,否则脑膜瘤继续增大,将对视神经及视路局部持续产生压迫,可能导致视神经萎缩甚至失明。为求进一步治疗,王大妈住进了市中心医院三十病室(神经外科)。

市中心医院三十病室(神经外科)主任、主任医师黎景光立即组织全科人员对王大妈的病情进行了详细的讨论。由于王大妈颅内脑膜瘤巨大,且肿瘤深达前颅窝底,血运丰富,稍有不慎,就可能损伤大脑前动脉引起大出血、脑梗塞等,出现相应的神经功能障碍,手术风险之大可想而知。专家们经过再三斟酌,针对王大妈的病情制定了科学而周密的手术方案。3月5日,在麻醉科和手术室的通力配合下,由黎景光主任主刀,罗益民医生协助为王大妈实施了脑膜瘤切除术。专家们小心翼翼将肿瘤与脑组织分离,精心保护周围脑组织及神经。经过5个小时的精心雕琢,手术顺利完成。为保证呼吸畅通,在术后恢复室(PICU)严密监护两个小时后,王大妈顺利转回普通病房。

术后恢复良好的王大妈,脱离了病魔的纠缠,重新见到了世界。

据黎景光介绍,脑膜瘤是颅内常见的良性肿瘤,其发病率仅次于脑胶质瘤,居颅内肿瘤的第二位。前颅窝底脑膜瘤好发于前颅底中线部位的筛板和蝶鞍周围,包括起源于嗅沟、鞍结节、鞍隔、蝶骨平台、海绵窦壁等部位的脑膜瘤,约占颅内脑膜瘤的40%。临床上首发症状表现不一,起源于鞍结节的脑膜瘤因其上方与视神经或视交叉相邻,多数患者会出现视力减退。黎主任提醒广大市民,对于持续出现头痛伴恶心、呕吐,视力急剧下降,一侧肢体轻瘫,面部感觉减退等现象切勿轻视,应及早到正规医院就诊,积极查找原发病因,及早排查,以免延误诊治,造成严重后果。(通讯员:邹佳运)

[ 责任编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588