首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

双峰:85位留守妇女的“保险银行”

2016/3/21 17:37:57   娄底新新网  通讯员:王玖华

娄底新新网讯   在双峰县印塘乡梅子坳村,有一个叫加多贝食品有限公司的企业,生产海龙王槟榔,虽然名气不大,但它却是公司员工——85位农村留守妇女的“保险银行”。

DSC04651.jpg

“这是今年以来第30次送货往广东深圳了。”3月20日,一来到槟榔厂时,正赶上员工将槟榔一袋袋往物流配送车上装,印有双峰海龙王槟榔的标签赫然醒目。“仅今年2个多月,就赢利20多万元”。厂部销售经理自豪地告诉记者,欢畅之情溢于言表。

一走进生产车间,一股浓浓的槟榔气味扑鼻而来,从烤籽的、配料的、包装的、验收的,个个忙得不亦乐乎,工作紧张而有秩序,生产忙而不乱。正在为包装切纸的女员工边切纸边喜滋滋地诉说着这个公司“银行”的好处:“我名张银香,50岁,地道的梅子坳村人,全家5人,丈夫长年外出。自这个厂子2013年成立后,我成了厂里的首批员工,经过培训后就上了岗,干上了切纸工的技术,每月领取4000元的工资,即保险又安全,工作量不重,每周上6天班,逢年过节还有礼品红包,农活家务两不误,比在外打工强多了。”“今年3月8日妇女节,厂里为我们这些女工免费发放了洗发露等生活用品,虽然钱不多,但体现了老板们的一片心哎。”包装槟榔的女工王雅娟也忙不迭地接上话头,言语之间充满了对老板的由衷感激之情,满头汗水的脸上流露出幸福的神气。

公司董事长贺楷龙工作照.jpg

图为贺楷龙工作照。

而女工们所夸赞的老板就是该公司槟榔厂总经理贺楷龙。贺楷龙是土生土长的梅子坳村人,今年34岁。1997年初中毕业后就往云南、广东闯荡江湖,打过工,摆过地摊,销售过电子商品,仅仅只够解决生活温饱。2007年,贺楷龙与同在广东打工的贺雄飞结识,2008年步入婚姻的殿堂,并生育了2个孩子。2009年,贺楷龙回到家乡,干起了双峰县城槟榔代理的行当,每天往返于全县的各经销商,还到湘潭的槟榔生产厂家拜师学艺,使他有了家乡创业的念头,与家人商议,获得了一致赞成,尤其是贤内助更是极力支持,为公司的建设操心费神,四面出击,选址批地,筹款办证,建厂经营。2013年,贺楷龙东筹西借200万元,在本村的荒山上,正式建起了加多贝食品有限公司,建起了集办公生产车间于一体的共2000多个平方的综合性厂房,当地10多个村的80多位农村留守妇女成为厂里的工人。2014年,因产品经营不善及生产技术与质量等方面的原因,亏损80多万元,还欠工人工资20多万元。2015年,贺楷龙狠抓技术质量,从湘潭高薪聘请湘潭槟榔总调味师刘冬伟等4人团队,全程负责整个槟榔产品的研制开发创新管理等工作,当年不仅赢了利,还还清了所有债务,工人们的工资也补发到位了。”

“当时欠我的工资是3万多元。”该厂生产主管肖四春回忆说:“我对厂子前景抱怀疑态度,去年,厂子走出困境,3万多元欠薪一次性补发了,生意也日益红火,生产的海龙王槟榔系列12种产品不仅走出了双峰,还走出了外地外省,口感好,味道纯,比同类产品更具竞争力和更广阔的市场前景,跟着贺老板干,保险安全又发财。”

“再投资500万元,扩建厂房,添置设置,力争增加岗位300个,安置农村留守妇女400人,生产数量与效益翻十倍,让海龙王槟榔走向全国,真正成为农村留守妇女的致富通道和‘保险银行’。”面对笔者,贺楷龙谋划着未来的宏伟蓝图,令人振奋。(通讯员:王玖华)

[ 责任编辑:王星 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588