首页 > 新闻中心 > 记者调查 > 正文

娄底华润燃气就天然气应用问题回应市民关注

2015/10/9 9:35:37   娄底新新网  记者:禹果 通讯员:廖芳

9月28日,一网友在红网娄底论坛发帖,就天然气应用问题提出疑问。9月30日,娄底华润燃气有限公司回应网友关切,就天然气应用进展、天然气价格、燃器具改造或更换、户内安全隐患整改等网友关心和提到的问题一一进行了答复。

主干管网建设工程已完工,预计10月启动天然气置换工作

天然气是蕴藏在地层内的可燃性气体,主要成分是甲烷、乙烷等,是一种无色、无毒、无腐蚀性,易燃、易爆的气体。具有安全、供气稳定可靠、热值高更环保等特点。

我市中心城区天然气利用工程,是市政府主导的重点民生工程。项目于2015年3月15日开工,它的建成通气将对中心城区改变能源结构,改善人居环境,提升城市品位,促进社会经济发展产生积极作用和深远影响。现引入城区的主干管网建设工程已完工,预计在今年10月份全面启动天然气置换工作。

现用燃器具不能直接使用天然气,必须改造或更换

由于天然气与现在使用的人工煤气存在压力、热值等气源性质的不同,因此现使用人工煤气的燃器具不能直接使用天然气。必须经过改造符合天然气使用要求或直接更换天然气燃器具才可使用天然气。

就天然气置换,燃气燃烧器具的改造与更换,市政府将出台相关的规定和收费标准,基本原则是以改造为主、更换为辅。并对一些不能改造的情形做出了明确规定,有关部门将严格执行收费标准和按规定操作。

为配合天然气置换,置换时会有多个报备的燃器具准入品牌进入小区开展以旧换新等惠民服务活动,并明确了最高限价。同时用户可自主到市场上选择已列入《湖南省管道燃气燃烧器具气源适配性目录》产品。但自主选择时一定要注意,不要购置没有列入《湖南省管道燃气燃烧器具气源适配性目录》产品,否则是不准使用的。

天然气销售价格目前还未确定

天然气的价格是政府管理和指导的政策性价格,其价格的确定要经过成本调查、成本审核、听证、审批等相关程序,并报省物价局批准后才能实施,目前仅完成了成本调查和成本审核及参与听证会人员的公示工作。听证会尚未召开,不可能现在有明确的价格出台。天然气销售价格确定后,将在第一时间向社会公布。

天然气的热值约8500大卡左右/立方,是人工煤气热值3800—4000大卡/立方的2倍以上,即1立方天然气相当于2立方以上的人工煤气。天然气的进价成本高于现有的人工煤气。同样按立方做为收费单位肯定比现在要高。据初步估算,因天然气热值高,用户使用用量会减少,整体消费同现在相比应该基本持平或涨幅不多。

对用户户内设施将进行全面安全检查,安全隐患必须整改到位

因天然气具有热值高,燃点低、干燥等特点,比原人工煤气稀气运行对户内设施的气密性要求更高。加之我市使用管道燃气已有近30年历史,用户燃气表后的燃气具连接材料及部位陈旧老化现象较多。为确保用气安全,将提前对用户户内设施进行一次全面安全检查,对检查中存在的安全隐患要求用户整改到位。根据《管道燃气供用气协议》中燃气设施的分界管理与维护更新内容约定,燃器具连接的管道设施由用气方负责管理、维护、更新之规定,如果存在安全隐患,整改及费用由用气方承担。但收费标准,负责改造单位要与用户协商并达成共识,整改材料费原则上只能按进价收取。(记者:禹果 通讯员:廖芳)

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588