首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

关爱女孩 打击“两非”

2015/7/15 10:11:31   娄底新新网  

欢迎对非医学需要鉴定胎儿性别和非医学需要选择性别终止妊娠检举揭发,举报查实每例奖励2000元,替举报者保密。

举报电话:
娄底市:0738-8282689
娄星区:0738-6422118
冷水江市:0738-5212289
涟源市:0738-4430057
双峰县:0738-6838237
新化县:0738-3235629
开发区:0738-8652679

人口性别结构合理是构筑和谐社会的重要基础

整治“两非”及关爱女孩相关政策知识

1.什么是“两非”?

“两非”,即非医学需要鉴定胎儿性别和非医学需要选择性别终止妊娠。

2.对“两非”行为是如何处理的?

据《湖南省人口与计划生育条例》相关规定,施行非医学需要选择性别终止妊娠的,所发生育证作废,并不再安排生育的,按照本条例第四十二条第一款第(二)项规定标准的二倍征收社会抚养费;构成犯罪的,依法追究刑事责任。利用超声技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得;违法所得一万元以上的,处违法所得二倍以上六倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足一万元的,处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销执业证书。

3.什么是出生人口性别比?

出生人口性别比是指活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数来表示。正常情况下,出生性别比是由生物学规律决定的,保持在103--107之间。

4.出生人口性别比升高的原因是什么?

(1)许多地区,生育男孩是重体力劳动和传统生活方式的需要,同时,农村的社会养老保障体制尚不健全,农民有后顾之忧等,这是产生男孩偏好的经济基础;
(2)传统文化中养儿防老、“不孝有三、无后为大”、男尊女卑、只有男孩才能传宗接代等传统生育观念一直延续并影响着人们的生育行为;
(3)社会性别不平等的种种现象在现实社会中刺激人们产生“男孩偏好”的情结。

5.出生人口性别比升高的直接原因是什么?

(1)利用超生技术和其他手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;
(2)选择性别的人工终止妊娠。

6.出生人口性别比升高的社会危害结果是什么?

(1)性别比偏高导致女孩的生存权受到严重侵害,出生性别比和婴幼儿性别比升高是由于选择胎儿性别引产和溺弃、遗弃女婴、拐卖女童所造成的。有相当数量的女孩没有出生或出生后夭折;
(2)出生性别比升高将阻碍经济发展。出生性别比升高将主要造成农村经济欠发达地区男性择偶困难,破坏现有的生产方式,从而阻碍经济发展。而且,出生性别比升高将加重社会养老经济负担。单身男性难以承担赡养父母的责任,同时,单身男性进入老年以后也需要社会解决其养老问题。因此,一个单身男性将为社会增加两代人的养老经济负担,影响社会经济发展;
(3)出生性别比升高将导致未来男性择偶拥挤。他们中的多数人生理需求难以得到正常满足,缺乏正常的家庭生活,部分人成为社会的弱势群体,其中一些人的责任意识淡薄,行为缺乏自我约束,将给社会造成一定负面影响;
(4)出生性别比升高将影响社会和谐。由于大量单身男性的出现,非婚性需求增加,传统性道德将受到严重挑战;女性数量相对较少,女性形象可能越来越多地被用于商业,女性被物化和商品化的现象可能越来越严重;男性择偶拥挤将加剧拐卖妇女、女童的行为,导致畸形婚姻家庭的出现和数量增加,对社会伦理道德造成冲击,必然阻碍社会文明进步,影响社会和谐。由于女性短缺,非婚性需求增加,卖淫嫖娼和性犯罪将难以消除,艾滋病和性病的传播与扩散对社会的健康发展将形成严峻挑战。

7.治理出生人口性别比升高问题的基本对策是什么?

(1)强化社会性别意识,切实提高妇女地位;
(2)强化舆论宣传的推动作用,转变人们重男轻女的传统观念;
(3)建立有利于女孩家庭的社会经济政策和社会保障制度;
(4)加强法律法规建设,严厉打击利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定,以及非医学需要的选择性别的人工终止妊娠(简称“两非”);
(5)提供计划生育保健优质服务;
(6)加强综合治理力度,构建社会性别公正平台。

8.关爱女孩的目的是什么?

“关爱女孩行动”是为从根本上解决日趋严重的出生人口性别比偏高的问题而开展的一项全国性的重大活动。关爱女孩行动旨在扭转“重男轻女”的传统观念,消除性别歧视,特别针对目前某些地方发生的歧视女孩现象,以期实现全社会性别平等的发展目标。

“关爱女孩”的主旨是关爱女孩成长,促进男女平等,消除性别歧视,解决出生人口性别比偏高问题。

9.关爱女孩有何法律依据?

14岁以下的女性通常被称之为女孩。女孩,是未来的母亲,是女性成长过程中的一个特殊阶段。没有永远的女孩,只有永恒的女性,关爱女孩就是关爱女性,就是关爱人类自身。

禁止选择胎儿性别,女孩和男孩一样,享受平等的生存、发展、参与和受保护权。我国《母婴保健法》明确禁止违法鉴定胎儿性别。《人口与计划生育法》也明确规定:严禁利用超声技术和其它技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。

弃溺婴儿是违法的行动,由于传统生育观念的影响,遗弃女婴、溺死女婴的社会现象在农村时有发生。这是一种严重的违法犯罪行为,应受到社会舆论的谴责和法律的制裁。

10. 开展关爱女孩行动的重大意义是什么?

(1)关爱女孩行动是综合治理出生人口性别比升高手有效途径;
(2)关爱女孩行动是保护妇女儿童合法权益,促进男女平等,消除社会性别不平等的重要举措;
(3)关爱女孩行动是转变传统婚育观念,建设新型生育文化和生育文明,促进社会主义精神文明建设的重要载体;
(4)关爱女孩行动是创建幸福家庭,推动社会文明进步,建设社会主义新农村,构建和谐社会的基本条件。

11.开展关爱女孩行动的工作原则是什么?

(1)加强领导,齐抓共管;
(2)规范管理,依法惩处;
(3)引导扶持,着力治本;
(4)统筹规划,分类指导。

12.开展关爱女孩行动的主要内容是什么?

广泛开展关爱女孩宣传教育,努力建立有利于女孩及计划生育女儿户的利益导向机制,积极开展生殖保健优质服务,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别的人工终止妊娠等违法行为,建立出生性别统计监测制度,认真做好科学评估等。

13.关爱女孩行动的宣传主题是什么?

关爱女孩、保护女童,男女平等、尊重女性,女儿能成才、女儿能创业、女儿能立户、女儿能养老,生男生女顺其自然、男孩女孩都是传后人,夫妻共建幸福家庭,男女共建和谐社会。

14.关爱女孩行动的宣传内容是什么?

(1)科学文明进步的婚育观念;
(2)有关男女平等、保护妇女儿童的法律法规;
(3)有利于女孩和女孩家庭的社会经济政策;
(4)女性成才的模范人物;
(5)计划生育和生死健康科普知识;
(6)打击“两非”、溺弃女婴、虐待妇女等违法行为的典型案例;
(7)关爱女孩行动先进工作经验和先进个人模范事迹等。

15.开展关爱女孩行动的主要措施是什么?

(1)坚持宣传先行,做好广泛深入的宣传教育工作,倡导树立新型生育观念;
(2)加强服务和管理,积极落实节育措施,保证安全分娩,保护母婴健康;
(3)制定落实有利于女孩和计划生育女儿户的社会经济政策,建立健全同等优先女孩和计划生育女儿户的利益导向机制;
(4)加强对利用超声和染色体检查等技术手段进行胎儿性别鉴定、终止妊娠手术等方面的管理,依法惩处“两非”等违法行为;
(5)坚持实事求是,加强统计管理,建立孕情监测、出生性别、引产登记报告和分析评估制度。

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588