首页 > 新闻中心 > 记者调查 > 正文

学生爱心款被老师私吞?

在大山深处为孩子坚守,这位老师不容易
2015/6/24 9:13:49   娄底新新网  记者:欧阳霞林

6月11日,红网论坛上发出一篇题为《请担起您的责任——新化树溪村方碑基小学老师私吞爱心物资事件大曝光 》的帖子。帖中反映:长沙某公司为新化天门乡树溪村方碑基小学贫困学生刘某香捐的1000元爱心款被老师私吞,为学校捐的用于教学的液晶电视也被老师搬回了家里。为了解事情真相,记者赴天门乡对此事进行了全面调查。

帖中讲述:经树溪村一名在长沙的大学生伍某推介,长沙某公司于2014年来到树溪村方碑基小学进行爱心助学活动,为该小学捐献了饮水机、液晶电视等物品,为贫因学生捐献了数千元爱心款。今年五一期间,大学生伍某回村后,发现电视机被小学老师舒慧搬回了家中,为贫困学生、7岁女孩刘香(化名)捐的1000元爱心款被舒慧私吞。

了解这一情况后,记者立即前往方碑基小学进行实地调查。

帖中所称的方碑基小学,坐落在树溪村东面的半山腰上,是一栋形同民居楼的简易木板房。与其说这是一个学校,不如说这只是一个教学点。在读的13个孩子中,其中8个上学前班,5个上一年级,挤在一间教室里,全由舒慧进行“复式”授课。学前班每位孩子每年收1000元,一年级的按国家标准收费。舒慧的收入,来自孩子的学费及政府的差额补助——每月1500元左右。

关于帖中提到的她贪污1000元爱心款及将电视搬回家中的事,在天门乡党委书记鄢洛阳的指示下,6月13日,由天门乡党委委员杨资云率领的调查组在树溪村村支两委的陪同下,赶赴方碑基小学和舒慧家调查了解了相关情况。

调查组通过走访部分村干部、村民后了解到:在2014年的扶贫助学活动中,刘香得到了爱心人士捐助的学费3000元,其中有2000元由刘香的叔叔刘登亮代为保管(村支两委集体研究决定),另外1000元交给了舒慧。

据舒慧介绍,去年下半年开学之初,因刘香家庭困难的实际情况,学校同意其在没交学费的情况下先来上课。刘香上课后没几天,就因家里离学校路途遥远,其父刘石安不愿接送而再也没来过学校。直到爱心人士来到方碑基小学,了解到刘香的情况后,努力做通了刘石安的思想工作,刘香才得以回到课堂,上完了下半年仅剩的一个多月课程。舒慧表示,钱确实是作为刘香的学费交到自己的手中,而刘香去年下半年在学校断断续续上了5个星期的课也是实情。

天门乡调查组在调查了解了相关情况后,通过与舒慧进行沟通,在扣除了刘香5个星期的学费200元后,将剩下的800元退还给了刘石安。调查组同时还为刘石安送去了400元的慰问金,并要求他不管家里有多困难,一定要让刘香顺利完成学业。

有关舒慧私吞爱心物资,将液晶电视机搬回家中据为己有的问题,村支书伍石奎表示,这与实际情况不符。他介绍,由于教学楼为年代久远的木板房,又无专人看守,容易失窃,不易于贵重物品的保管。当学校收到液晶电视机、微波炉、饮水机等捐赠物资后,舒慧曾主动与村干部联系,希望能将液晶电视机交由村里代为保管。村支两委当即表示,小学的物资只能由在职的教师来管理。在没有找到解决办法的情况下,舒慧只能暂时将液晶电视机搬到了自己家里。

当调查组来到舒慧家里时看到,液晶电视机还包装完好,没有开封。而网帖中提到伍某曾多次与舒慧、曾玉兰夫妇交涉未果,发生矛盾冲突的情况,据当地村民介绍,伍某家与舒慧、曾玉兰夫妇素来不睦,在处理此事时难免产生言语冲突。在调查组把情况说明后,舒慧已将液晶电视机放回学校。

通过记者调查得知,舒慧自担任方碑基小学老师以来,不仅解决了当地教学的大问题,工作上也是尽职尽责,在当地反响不错,拥有广泛的群众基础。调查组通过与舒慧进行谈话后,舒慧表示,不会把情绪带到工作当中,今后一定会更加注意办事的方式方法,避免不必要的误会再次发生。(记者:欧阳霞林)

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588