首页 > 新闻中心 > 记者调查 > 正文

超市捆绑蔬菜的胶带毒性轻微 人体难以吸收

2015/6/16 9:25:15   娄底新新网  记者:卢韬

经常在超市买菜的市民应该会注意到,超市的生鲜蔬菜大多使用胶带来捆绑。那么,胶带捆绑蔬菜是否残留有毒物质?长期食用是否致病?对此记者进行了走访调查。

蔬菜捆绑胶带

超市:蔬菜捆绑后整齐美观,是行业普遍做法

6月14日,记者走访市区内几家规模较大的超市发现,用胶带对蔬菜进行捆绑的现象十分普遍。在蔬菜销售区,豆角、蒜苗、芹菜等大部分蔬菜都用胶带绑成一捆一捆的,看起来很整齐美观。

一位超市销售人员告诉记者,用胶带捆绑蔬菜,可以让各类蔬菜不容易混在一起,看起来更加美观整齐,顾客选购及过秤也很方便,至于胶带是否有毒她也不甚清楚。“有的是运过来供货商就已经捆好,有的则是我们自己捆好的。”该销售人员表示,用胶带捆绑蔬菜是超市行业的普遍做法,“超市里不都这样吗,应该没什么问题吧。”

市民:对胶带习以为常,很少考虑是否有毒

随后,记者采访了部分前来购买蔬菜的市民。大多数受访者表示,从来没有考虑过胶带是否有毒这个问题,只是觉得挑选起来虽然方便,但把蔬菜买回家后,总要花点时间才能将胶带清理掉,有时还会在菜上面留下黏糊糊的东西,很难彻底清理。

不过,也有少数市民注意到了这一点。市民张女士告诉记者,有次她买了一捆豆角,等过两天准备清洗时,发现捆菜用的胶带都发粘了,还有一股很浓的塑胶味。“闻起来有点刺鼻,我觉得这胶带应该对人体有害。”张女士表示,现在每次买蔬菜,回家后都会把与胶带接触的部分去掉。“虽然有点浪费,但吃起来放心。”

蔬菜捆绑胶带

调查:基本属工业级胶带,毒性轻微,人体难以吸收

在淘宝网上,记者输入“超市捆绑蔬菜胶带”,发现这些胶带的单个价格从几角至一元多不等。虽然卖家都声称自己所售胶带环保无毒,但大部分都是BOPP材质,而该材质的全名为双向拉伸聚丙烯,是一种工业胶。

超市所见用以捆绑蔬菜的胶带基本属工业级胶带。胶带中含有苯类、甲醛、重金属等有害物质,会通过蔬菜表皮向内部迁移,如果长期摄入,会对人体造成潜在伤害。

不过,由于基带和胶都属于高分子材料制品,纯的高分子材料由于分子量比较大,难以被人体消化吸收,也难以进入人体的血液循环系统内,所以也可视为是无毒的。相对有些蔬菜内的农药残留而言,胶带残留物的毒性几乎可以忽略不计,如果不是长期大量地摄入,对人体不会有明显的影响。

话虽如此,市民在购买蔬菜时,还是要尽量选择没有用不干胶带捆绑的蔬菜。如果购买了用胶带捆绑的,最好第一时间将胶带去掉,方便去皮的蔬菜可将蔬菜与胶带接触的部分直接削皮处理,或者将蔬菜用温水或者淡盐水浸泡后再食用。

[ 责任编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588