首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

相亲吃饭AA制,你能接受吗?

2015/5/12 8:19:40   娄底新新网  记者:凌梦

进入“剩男剩女”时代,相亲之人逐渐增多,相亲费用也随之水涨船高。吃饭看电影什么的,少则几十多则数百,对于经济能力一般的单身族来说是一笔不少的费用。不过,近段时间以来,关于提倡相亲男女双方各自承担开销的“相亲AA制”的呼声越来越高,娄底的姑娘小伙,你们怎么看?

观点一:AA制会折煞男士风度,拉远双方距离

在娄底某机关单位工作的李小姐,今年26岁,她认为,相亲时男方主动买单应该是一种风度和尊重。如果第一次见面男方就提出AA制,或多或少会给人一种距离感。她会认为这个男生很见外,或者是对方没看上她才不愿意负担她的费用,那就显得小气了。不管怎样,她下次都不会和对方见面了。

观点二:相亲双方都有选择权,结账应求公平

对于相亲AA制,许多80后和90后表示理解和支持,认为是现代社会公平原则的一种方式。充满偶然性的相亲并不一定有结果,AA制值得推崇。

市民张先生表示,相亲本是双向选择的事。如果没有看中对方,以后自然不会与对方有什么联系,无端要负担对方的消费,会造成心理上的负担,对男士而言也不公平,再者,他认为相亲AA制是女方独立与自信的表现。

同样,刚刚参加工作的90后小琳认为,相亲AA制起码可以遏制一些歪风邪气,让真正想找终身伴侣的人,正儿八经地相处一下。以前,她每次相亲都会叫上几个好友一起去,本意是想叫好友给自己参谋参谋,但最后都会在朋友的怂恿下,变成又吃又玩,一晚上下来就是几百块。男方心里肯定不高兴,结果相亲几次都没成功,反而落了个存心宰人的坏名声。

观点三:选择改良型的“AA制”或许更有益

在娄底从事婚介工作多年的肖女士介绍,目前在娄底城内,相亲时的花费大多还是由男方来承担,即使是婚介机构搞相亲活动,男方需要交纳的费用一般是女方的一倍甚至更多,实际上也是承担了一部分原本女方需要支付的费用。如果介绍人是相亲对象某一方的至亲好友,男女双方第一次见面的开销,也可能会由介绍人承担。

另外,肖女士表示,相亲只不过是一种普遍的交友方式,男女双方实行AA制也未尝不可,一方面可以减少男方的经济压力,另一方面也能彰显女方的气度以及对对方的尊重。

不过,直接提出“相亲AA制”,不管是对哪一方来说,都会显得突兀而生分,所以最好采用改良型的“AA制”来予以一定回报。比如,男方请了吃饭,女方看电影时可以买下票,或喝了茶男方买单之后,女方随机赠送对方一件正好需要的小礼物,这样会让男方觉得女方善解人意,细致体贴。同时,肖女士建议,若是想要避开尴尬,也可以将相亲地点转移到花费不多的公园或广场上,并避开吃饭时间。(记者:凌梦)

[ 责任编辑:王晨杰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588