首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市中级法院荣获全国法院刑事审判工作先进集体

2013/11/6 9:03:51   娄底日报  曾文彬 严文郁

娄底新新网讯 10月中旬召开的全国刑事审判工作会议传来喜讯,我市中级人民法院被最高人民法院授予“全国法院刑事审判工作先进集体”荣誉称号,这是该院刑事审判工作近年来获得的第三个全国性荣誉。此前该院曾获2008年全国法院刑事审判工作先进集体、2012年全国法院先进集体等称号。

近年来,市中级人民法院努力创建学习型法院,着力培育专家型法官,多名法官被录入最高人民法院专业人才库,去年法学理论研究工作更是迈入全国中级法院“十强”,前不久该院还被最高法院授予涉外、涉港澳台民商案件管辖权。审理涉黑恶大要案件、未成年人保护、刑事和解等工作屡获殊荣。2010年以来,市中级法院共审结一、二审刑事案件1254件,一审判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑213人。

市中级法院充分发挥刑事审判职能作用,以依法严厉打击黑恶犯罪、毒品犯罪等严重危害社会治安的犯罪和侵财犯罪等侵害民生与市场经济秩序的犯罪为重点,全力参与平安娄底建设。成功审结了一批涉黑大要案,创造了一整套审理涉黑大案的模式,外省市法院多次来娄学习取经。严惩贪污、贿赂、职务侵占、挪用公款等各类职务犯罪,有力推动了我市反腐败斗争的深入开展。积极参与社会治安综合治理,保持打击毒品犯罪的高压态势,毒品犯罪审判绩效已连续两年在全省法院系统排名第一。

市中级法院新一届班子上任以来,始终围绕质量和效率的主题,加强纪律作风建设和业务培训,努力打造一支作风过硬、业务精通、公正廉洁的刑事审判队伍。几年来,没有发生一起违法违纪事件,确保了公正、高效、廉洁、文明司法。同时,从严格执行刑法、刑事诉讼法和两个证据规定等入手,把好案件质量关,从实体和程序上严格规范办案制度,制定出台案件研究制度、审理报告和裁判文书制作、审批制度等一系列管理制度,确保将每一起案件办成铁案,刑事案件质量多年来稳居全省前列。 
                    

[ 责任编辑:谢吕霞 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588