首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文
我市餐饮单位拟挂“脸色牌”

娄底市民进餐馆从此看“脸色”吃饭

2011/10/20 18:02:29   本站原创  记者:王星 通讯员:王明奇 谭耀庄

图为听证会现场。

本网讯  如果你打算去某餐馆撮一顿,只需抬头看一眼餐馆的图案标识,看到“笑脸”就放心走进去,看到“平脸”半信半疑,看到“哭脸”最好停下脚步。10月20日,记者从《娄底市餐饮服务食品安全监督信息公示办法》(草案)听证会上获悉,我市拟对全市餐饮服务企业食品安全信息公示予以规范,届时将使用“笑脸、平脸、哭脸”图案来显示食品安全检查结果的优劣。也就是说,该《办法》实施后,市民或可按餐饮单位的图案表情,看“脸色”进餐馆吃饭。

根据草案,市食品药品监督管理局将对餐饮服务单位的食品安全管理制度、人员管理、场所环境、设备设施、材料采购以及食品加工操作、餐具消毒卫生等内容进行监督、检查、评分,并根据评分标准确定综合评价结论。综合评价结论分为“优秀”、“良好”和“一般”三个等级。其中评分在90分以上的为“优秀”,在75分—90分之间的为“良好”,在60分—75分之间的为“一般”。评分在60分以下的,责令限期整改。对此评分结果,市监管部门拟统一采用公示,以“笑脸”、“平脸”和“哭脸”图案分别表示优秀、良好和一般三个食品安全等级。同时要求各餐饮单位要将综合评价结论张贴于场所的醒目处。消费者可根据“脸色”选择性消费。未经食品药品监督管理部门允许,禁止摘下、更改或遮盖综合评价结论,食品药品监督管理部门对拒不悬挂张贴或遮盖的餐饮服务单位将采取重点监管。同时充分发挥消费者的监督力量,并设立投诉举报热线:8328622。

图为听证代表在发言。

图为媒体采访现场。

听证会上,人大代表、政协委员、法律专家和市内餐饮单位负责人等21个听证代表纷纷畅所欲言,就量化分级管理的细则,量化监督的评比标准和日常动态监管工作中存在的问题进行了发言和探讨。代表们认为,监管部门评比应科学慎重,不管餐饮企业食品安全评级的“脸”是哪种,都必须是“真脸”。评比完后仍需密集监管,根据餐饮企业的食品安全情况随时转换“笑脸”“平脸”和“哭脸”,给消费者用餐提供真正的引导作用。同时,《办法》还应补充监管部门执法人员相应的执法责任规定及其实施程序机制。各餐饮单位负责人也纷纷表示将加强自身建设,从食品安全,餐馆卫生,管理等方面进行提升,从而赢得“笑脸”。

[ 责任编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588