娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄星区法院:春节“不打烊” 司法为民不停歇

2019/2/3 15:49:39  来源:娄底新新网  通讯员:张乐琳

微信图片_20190203083146.jpg

大家集合准备出发

微信图片_201902030837496.jpg

2月2日(大年二十八)晚7:10,娄星区人民法院院内警灯闪烁,53名干警在办公楼大厅列队集合,整装待发。“出发!”随着娄星法院党组书记、院长郭超群一声令下,娄星区法院春节前涉民生案件集中执行夜间行动开启,由郭超群任总指挥,身着警服头戴警盔的干警们分成五个行动小组迅速进入各自执法车辆,动作娴熟而干练。在此起彼伏的警笛声中,8辆执法车辆奔赴全市各镇道,重点清理涉民生执行案件,为这个凛冽的严冬带来一丝暖意。

“很感谢法院工作人员,大过年还跨市连夜行动为我们追欠款。”在湘潭市湘乡市棋梓桥镇,申请执行人陈某激动地说道,三年前,因交通事故责任纠纷,经法院判决李某赔偿陈某25794.3元。随后在执行法官的调解下,双方达成协议,由李某赔偿陈某19000元,但李某在支付了15000元后,对剩余的欠款却迟迟没有回应,申请人陈某家庭非常穷困,执行款对陈某来说正是解家庭燃眉之急的救命款。当晚8点10分,执行局一行人来到被执行人李某家中,眼见李某一脸病容,经过询问得知,李某重病在身,96岁的老母亲也卧病在床需人照看,自己已经尽力凑了2000元钱,但余下的2000元再也无力支付。在查看李某的病历资料,与当地村支书核实实际情况后,执行干警的心情沉重起来。了解情况后,郭超群与执行法官进行商议,考虑到双方实际情况,郭超群表示将依据相关法律规定,积极落实司法救助机制,为申请人陈某争取国家司法救助金2000元,连同被执行人李某凑来的2000元现金,一起将款项发放给申请执行人陈某,双方当场达成和解协议。

与此同时,奔赴开发区大埠桥的执行小组也传来“喜讯”,已有一名被执行人成功进行拘传,经过执行法官的耐心调解下与申请人在法院达成和解协议,现场支付执行款项3万元。其他各小组同样进展顺利,分别拘传或当场和解兑现执行案件。

郭超群表示,此次涉民生类案件集中执行夜间行动,是2019年涉民生类案件集中专项执行的重要组成部分,涉民生案件执行与群众基本生活息息相关,事关群众对公平正义的切身感受,事关社会和谐稳定。该行动全力打击了一批隐匿踪迹、抗拒执行的“老赖”,保持了对“老赖”的高压态势,保障胜诉当事人权益,让当事人过一个安宁、祥和的春节。当天集中执行行动,共执结案件14件,强制传唤被执行人6人,当场和解兑现执毕4案,拘留2人,到位金额123.6338万元。

年关将至,正是执行案件的有利时机,娄星区法院利用大批“老赖”返乡,“人易找、财易控”的黄金时期,从2019年1月2日起至2月3日开展为期一个月的“涉民生案件”集中执行行动,以追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等涉民生案件为重点,主要对那些长期不履行义务、下落不明的被执行人进行坚决打击。干警们24小时不关机,发现线索,立即行动,强力执行。截止2月3日上午9点,已结案349件,拘留9名“老赖”,执行到位金额3516.5494万元。充分维护了申请人的正当权益,彰显了司法的权威,展现了娄星法院执行局对于解决执行难的决心和信心。(通讯员:张乐琳)

标签:娄星区法院 春节“不打烊” [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片