娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

2018年娄底全市法院审结涉黑涉恶案件107件300人

2019/1/22 15:50:25   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:严文郁 梁成文

娄底新新网讯  “自2018年1月23日中央政法委召开全国扫黑除恶电视电话会议,开展扫黑除恶专项斗争以来,截至目前,全市法院法院一审审结涉黑涉恶案件107件300人,中院二审审结35件166人。”这是1月22日,记者在娄底市中级人民法院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获得的消息。娄底市政法委副书记向健勇,娄底市中级人民法院党组副书记、副院长成灿出席当天的新闻发布会。

1.jpg

自2018年1月开展扫黑除恶专项斗争以来,娄底两级法院在市委政法委的坚强领导和上级法院的指导下,依法严惩各类黑恶势力犯罪,取得了阶段性的成效。截至目前,全市法院法院一审审结涉黑涉恶案件107件300人,中院二审审结35件166人。由新化法院一审、中院二审的曾某波等27人寻衅滋事案,入选全国扫黑办严惩恶势力犯罪集团指导案例。

据悉,全市两级法院坚持把扫黑除恶专项工作列入党组重要议事日程,均在第一时间成立了“一把手”牵头的专项斗争领导小组,严格落实党组主体责任和院长第一责任人责任。全市法院共开展了5次涉黑涉恶案件集中公开审判。每次集中宣判均邀请了人大代表、政协委员、学生、群众代表旁听, 并将集中宣判活动、典型案例及专项斗争开展相关情况进行广泛宣传。以向群众提供法律咨询、以案释法、悬挂宣传标语、出版宣传栏、发放宣传挂历、拍摄专题片等方式,保持对黑恶犯罪分子的强大舆论声势。针对我市涉黑涉恶案件中未成年人犯罪较多的情况,2018年4月份开始,中院在城区多所学校开展“送法进校园”宣传活动。各基层法院也积极开展“送法进校园、进社区、进企业”等活动。

全市法院对涉黑涉恶案件的审判,较好体现了从快从重惩处的原则,各基层法院均统一制作了“涉恶”标记章,优先立案,优先审理,优先判决,严格控制非监禁刑的适用,依法从快严惩黑恶势力犯罪。截止目前,共判处5年以上有期徒刑15人,判处财产刑185.1万。涟源、新化法院监禁刑适用率均为100%。

从2018年4月起,全市法院分批派刑事法官共计30余人参加最高院、省高院及省委政法委组织的扫黑除恶专项斗争培训。娄底中院还举办“刑事实务大讲堂”,为全市法院刑事法官提供学习法律、分析案例、研讨问题、表达观点与交流思想的平台。开设《黑恶势力犯罪案件审判实务》专题课,促进涉黑涉恶案件高质优效审判。健全协作联动机制,全市法院积极参与党委政法委召集的联席会议,移送和反馈涉黑涉恶线索9条。

下阶段,娄底全市法院将严厉打击操控企业的黑恶势力,切实保护好民营企业及企业家合法权益。健全线索摸排移交核查机制,积极配合纪检监察部门对黑恶犯罪案件及漏网的“保护伞”进行深挖细查,及时移交相关问题线索。把开展专项斗争与我市实施乡村振兴战略、精准扶贫紧密结合起来,重点打击“村霸”和宗族恶势力,配合相关部门加强基层组织建设,加大源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤。(记者:廖清泉  通讯员:严文郁  梁成文)

标签:涉黑涉恶 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片