娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法治要闻 > 正文

大科司法所倾力守护一方平安

2018/12/12 17:42:13   来源:娄底新新网   沙兆华 刘丽娟

近日,在娄底娄星区司法局大科司法所工作人员的劝解下,原本拳脚相向的当事人双方握手言和,一起人身损害赔偿纠纷得到成功化解。

大科街道办事处位于娄底市中心城区,是市、区重点项目建设的主战场,矛盾纠纷多发,社会治理难度大。大科司法所所长刘洪辉说:“守护好中心城区平安,再苦再累也值。”近年来,大科司法所获得了“全省依法办事示范窗口单位”等荣誉称号。

倾力化解矛盾纠纷

2016年8月3日9时左右,娄星区30多岁的李某在一钢筋加工厂的厂房棚顶拆除彩钢瓦时,从棚顶摔至地面,经抢救无效死亡。一时间,死者家属聚集起近百人到工厂讨说法。

“案情就是命令”,大科司法所工作人员立即赶到现场。因钢筋加工厂负责人尹某电话关机,找不到人,死者家属方群情激愤,死者妻子陈某甚至跑到工厂楼顶准备跳楼,当时正下着瓢泼大雨,随时可能酿成又一起悲剧。

刘洪辉立即冒雨到楼顶耐心做工作,终于劝陈某下了楼。司法所工作人员抓紧时间开展纠纷调处,与亲属代表交谈,将死者遗体转移安置。

第二天下午1时,司法所终于和尹某家人取得联系,双方代表坐到调解桌前进行协商。连续开了近20个小时的协调会,到5日10时才促成双方达成调解协议。谁料协议刚要签订,尹某另一拨家人前来阻止,此时,不断汇聚的死者亲友邻居200余人将尹某家人团团围住,扬言不赔偿就一命换一命。司法所工作人员立即严正制止。在近两小时苦口婆心的劝解后,双方终于签订调解协议书并当场履行到位,一起非正常死亡引发的群体性事件得到妥处。连续工作38个小时,司法所3名工作人员身心无比疲惫,但无比欣慰。

近3年来,该所共调解各类纠纷350余起,化解信访积案20余起,矛盾纠纷就地化解、及时调处,有力维护了中心城区的和谐稳定。

为社区矫正人员倾注阳光

近年来,社区矫正成为基层司法所另一工作重点。大科司法所为每个社区服刑人员建立了工作档案,严格监管,确保无脱管、漏管,同时对他们进行人性化帮扶,让53名在册社区矫正对象感受到社会的温暖,树立了回归的信心。

社区服刑人员王某离异多年,她无稳定收入,独自抚养年幼的孩子,还要承担年迈父亲的高额医药费。2017年1月19日,大科司法所为王某组织了一次爱心捐款活动,辖区内其他社区服刑人员踊跃捐款近8000元。王某接过捐助款时泪流满面感动不已,捐款的社区服刑人员也感受到了帮助他人的快乐。

现年19岁的社区服刑人员周某,2017年7月开始加入社区矫正,但4个月后出现不按时报到等情况。经走访得知,原来周某迷上网络游戏无法自拔,导致精神恍惚,甚至出现厌世心态。司法所工作人员多次找周某谈心,并安排心理咨询师为其进行心理矫正。现在,周某服从管理,表现良好,而且在司法所工作人员帮助下学会了驾驶技术,开始了自立的生活。

公共法律服务送进千家万户

2016年,大科司法所建成大科街道公共法律服务站和16个村(社区)公共法律服务点,推行“一村(社区)一法律顾问”,招募了一支17人的公共法律服务志愿者队伍,让群众在家门口享受到公共法律服务。

2017年6月20日早晨,在大科辖区某工厂务工的王泉等18人来到大科公共法律服务站反映,工厂负责人张某拖欠他们近20万元工资并失踪。值班律师通过相关部门协助查找张某,终于在当天上午找到,但张某竟不以为然,不愿支付工资。值班律师严厉指出,其行为将有可能触犯刑法。张某意识到事情的严重性,同意协商解决问题。第二天凌晨时分,张某在支付部分工资后,承诺按期付清18人的全部工资。拿到工资的务工人员高兴地说:“真没想到,家门口就能顺利讨回工资!”

公共法律服务站、点运行两年多来,为1200余人提供了法律咨询,解决法律疑难问题760多个,调解矛盾纠纷600余起,开展集中法治讲座20余场次,进村入户发放法治宣传资料5000余份,社会反响良好。(通讯员:沙兆华 刘丽娟)

标签:娄星区 大科 司法所 平安 调解 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片