娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文
安全带=生命带

娄底交警整治不系安全带行为(图)

2018/12/3 22:33:05   来源:娄底新新网   通讯员:段卓君

 QQ图片20181203223843_副本.jpg

娄底新新网讯 开车要系安全带,这是一句广大司乘人员都耳熟能详的话语,随着交警部门加大了对不系安全带等交通违法行为的整治力度后,广大市民的道路交通安全意识逐步增强,不系安全带的司乘人员少了,但目前仍有部分乘客依然抱有侥幸心理。

娄底市新星南路是娄底城区车辆出娄底上高速的南大门,从这里开往各地的长途或中短途客车较多,为确保旅客安全,11月21日,娄底市交警支队直属一大队三中队民警在该路段对沿线客车进行安全检查。在对一辆客车进行检查时,其中有一名乘客没有按规定系安全带。民警要求她系好,并告知她不系安全带的危害,乘客在民警的要求下迅速将安全带系好,并表示下次一定会遵守交规,自觉系好安全带。

在一辆长途大客车上,民警发现驾驶员按规定系了安全带,而坐在前排的乘务人员却没有系安全带,当民警问乘务员时,她反问民警乘务人员也要系安全带吗?民警告知该乘务员只要车辆在运行状态中,车上的人都要系好安全带。并当场告知相关法律法规,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第51条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应该按规定使用安全带,《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定,机动车驾驶员违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

娄底交警温馨提示:汽车安全带的作用就是当车发生碰撞或紧急制动时,预警装置就会瞬间收束,蹦紧佩戴时松弛的安全带,将人牢牢地拴在座椅上,防止发生二次碰撞,一旦安全带的收束力度超过一定限度,限力装置就会适当放松安全带,保持胸部受力稳定。因此,汽车安全带起着约束位移和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,避免或减轻驾乘人员受伤的程度。调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。(通讯员:段卓君)


版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片