娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

娄底全市公安机关安保维稳“百日会战”战果显著(图)

2018/10/24 16:11:25   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞 通讯员:王志强

娄底新新网讯     10月24日上午,娄底市公安局召开全市公安机关安保维稳“百日会战”新闻发布会。会上,市公安局党委副书记、副局长王浩海通报“百日会战”前期开展情况。

据悉,全省安保维稳“百日会战”打响一个月以来,娄底公安机关以“起跑即是冲刺”的紧迫意识和拼搏姿态,创新推行“八个一”工作机制和“五严五落实”战时十条工作铁规,全力以赴推进大巡防、大管控、大整治工作,阶段成效显著。全市平均每天投入街面警力1739余名(其中民警703名、辅警1036名),163台巡逻警车,整合社会群防群治力量22133人;加大对重点人员的管控力度,对近期摸排统计的8类重点部位共1611处基础数据进行整理,并落实相关整改措施;行动开展至今,全市共立刑事案件957起,破347起,刑事拘留350人,查处治安案件824起,行政拘留728人。胜利实现了大巡防防范效力和抓获现行战果数“双提升”目标,全市社会治安大局持续平稳向好,群众安全感明显提升。

市委书记、市人大常委会主任李荐国第一时间组织政法、公安、信访、民政等部门召开会议,高位研究部署“百日会战”工作,并在全市“三无”创建现场推进会上专门就维稳安保“三大任务”进行了强调。市委副书记、市长杨懿文两次主持召开市政府常务会议,研究“百日会战”辅警配备、群防群治力量联动等工作,拍板增加禁毒工作经费、解决病残吸毒人员收治经费,对重症病残吸毒人员做到“应收尽收”,尽力控制和减少涉毒安全隐患;追加“一村一治安队”奖励经费,促使基层专门维稳安保力量高效率满负荷运转。9月28日,李荐国、杨懿文分别到娄底中心城区人员密集场所和社区街道检查“百日会战”工作情况,详细了解重点场所治安巡逻、物理隔离措施落实情况,亲切慰问当班大巡防民警辅警。根据市委市政府部署,市综治委出台工作方案,并将大巡防、大管控、大整治工作纳入综治考评,为“百日会战”提供了重要支撑。各县(市)区书记、县(市)区长亲自深入重点场所、重点区域,带队督导参与巡防。在市县两级党委政府的推动下,“党政主导、综治牵头、公安主力、社会参与”的“百日会战”大格局基本形成。

大巡防方面。最大限度把警力囤聚八类重点场所部位,市县公安机关全体民警辅警全部排班排表轮流巡逻,大力提升见警率和管控力。国庆期间,市局机关民警分批分段全部上路,重点时段至少保证三分之一的警力在重点场所路段。领导带队示范巡。9月13日晚,市委副书记华学健,市委常委、政法委书记陈旌,副市长、市公安局长王成良带队深入中心城区参与巡防督导。市县两级公安机关领导率先垂范带队巡逻。市局机关民警每天由局领导带队参与中心城区巡逻,各县(市)局、分局班子成员及其所队室负责人均上街带队夜巡。公安组队专业巡。结合各警种职能,市县两级由刑侦、治安、禁毒、经侦、巡特警等部门民警组建69支专业巡逻队,对水电油气金融、刑事案件高发、吸毒人员易藏匿、聚赌聚众人员密集的场所采取包路段、包小区、包时段的方式有针对性开展车巡、步巡,做到白天见警力,晚上见警灯。武警特警联勤巡。协调武警娄底支队派员,与特警在娄底市区和各县市广场、车站码头、公园、大型城市综合体武组建联勤巡逻队12支,最大限度最强气势震慑犯罪。广泛发动全域巡。在全市城乡营造“我为大家巡一天,大家为我巡一年”的浓厚氛围,形成公安为主,街道社区、企业单位参与的群防群治新格局,将巡逻重点从八类重点场所延伸到了党政机关、企事业单位各类要害部位、治安复杂的次要街道、背街小巷、城郊结合部等区域。全市已建成的1120个“一村一治安队”队员在民警的带领下,深入辖区农村集贸市场、行政区划交界地段全天候开展巡防。

大管控方面。深入排查管控一批重点人员。排查管控广场51处、车站码头48个、公园19个、学校770所、农村集市127个、医院143家、大型城市综合体20个、大型活动举办场所20个。开展矛盾纠纷排查化解工作,化解不稳定因素715起,确保把各类矛盾隐患解决在萌芽状态。集中销毁全市收缴的枪支2300支。

大整治方面。深入推进集打斗争和“扫黑除恶”专项斗争,集中整治涉黑、涉恶、涉毒、涉枪、涉盗、涉骗、涉黄等突出社会治安问题,营造严管高压震慑态势。排查交通安全隐患266处,整治交通安全隐患217处;排查消防安全隐患1802处,整治消防安全隐患1732处;排查公共安全隐患518处,整治公共安全隐患339处,落实水泥墩、隔离栏等硬质隔离措施456处、实行人车分流82处、不具备采取硬质隔离措施的农村集市和学校出入口设置减速带71处、填补视频盲区1处。(记者:谢吕霞 通讯员:王志强)

标签:娄底公安 百日会战 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片