娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

80后女法官李凌的铁骨柔情(图)

2018/9/6 13:47:34   来源:娄底新新网   通讯员:张乐琳

日前,湖南省高院表彰了2018年上半年全省法院办案能手,娄星区法院速调速裁庭李凌法官在2018年1月1日至6月30日,共计结案176件,居全省基层法院刑事结案数第一名,荣获“2018年上半年全省法院办案能手”荣誉称号,并受到湖南省高院党组书记、院长田立文的接见。

DSC_8955.JPG

作为一名80后女法官的李凌,始终以“不枉不纵、不偏不倚,让每一起案件都经得起考验”的办案理念,稳稳地把持着手中的天平。在13年的刑事实务工作生涯中,李凌连续多年年度考核优秀获嘉奖,2016年度获“娄星区反邪教先进个人”,2017年度获“娄星区禁毒工作先进个人”,2018年获“全省法院办案能手”。

高度:公正司法,一身正气不畏惧

推开门,办公桌上一摞厚厚的案卷挡住了窗外投射进来的阳光,一张办公桌被挤得仅剩下电脑前的一点空隙,李凌正在认真地翻阅案卷。“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,这是对法官最贴切的评价。刑事审判工作有其特殊性,每作出一份判决,可能只用几天的时间,而对于当事人来说,可能就剥夺了他几年、十几年的自由,甚至是生命。李凌以高度的责任心和过硬的业务素质严把每一案件的事实关、证据关、法律关。

2016年,李凌审理被告人尹某、赵某、李某等抢劫、非法拘禁罪一案,被告人6名,全案卷宗20余册,放在办公桌上近一米高。该案为涉恶案件,社会影响恶劣,法律关系复杂。李凌接手案件后,为自己定下克服一切困难一个月结案、把案件办成铁案的目标。为此,她一刻也不敢松懈,细心阅读每一份卷宗,反复核对证据,不放过任何一个细节,认真做好阅卷笔记,并在庭审前认真做好被告人的沟通工作,被告人从企图不认罪、推卸责任的心理慢慢承认了自己的犯罪事实。这起法律关系复杂、社会影响恶劣的案件,经过两次开庭到最终宣判,历时仅20天,各被告人被判处最高十一年不等刑期,受到了应有的惩罚。

这位看似纤柔的女法官,内心充满着对正义的执着追求。曾经在办案过程中,情绪激动的当事人不止一次向她叫嚣威胁过,但是她明白,国家赋予了她审判权,在犯罪分子面前决不能屈服,正义必定战胜邪恶。正是凭借这样的办案刚毅之气,在从事刑事审判工作以来,李凌审结案件,无一错案,无一因审判不公或因办案态度不好而引发投诉或举报。

速度:提高质效,创新办案模式

娄星法院刑事案件受理、判决数居全市之首,且近年来呈急剧上升趋勢,案件压力十分突出。针对法院实际情况,该院党组为提高办案质效,决定在全院开展刑事速裁工作。2018年1月1日李凌从刑事审判庭调整到新设的速调速裁庭,负责刑事案件速裁工作。李凌凭借多年的刑事实务工作经验,开始创新办案模式,提高审判质效。

对庭审方式进行改革。对于简易案件实行集中排期,由同一审判组织在同时间段内对多个案件连续审理,同时落实刑事速裁规定和认罪认罚从宽机制要求,对速裁程序案件和认罪认罚案件,适当简化审判流程,可以不再进行法庭调査和辩论。

对裁判文书进行改革。对速裁程序案件和认罪认罚案件,简化裁判文书。

落实当庭宣判制度。当庭宣判既可以缩短结案周期,又可以取得良好的社会效果。刑事速裁组对事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚的案件,均当庭宣判。

在创新办案模式后,李凌自2018年1月1日到6月30日,共审结各类刑事案件175件,其中含刑庭带到速裁庭已审结的39件疑难复杂案件,平均审理天数为40.5天。速调速裁庭新收的已审结的121件刑事案件,平均审理天数仅为28.9天,当庭宣判率高达60%以上,部分适用简易程序审理的案件6天内审结,大大缩短了案件的审理周期,提高了结案率,较好地完成了院党组布置的工作任务,受到了领导与同事的一致肯定。2018年上半年刑事案件结案数量全省第一,获得全省办案能手的荣誉称号。

态度:“速裁”不“滥裁”,确保办案质量

俗话说“忙易出错”。李凌所带领的刑事速裁组虽然审理案件数量多,审理期限短,但在保证“速裁”的同时,她也非常注重审理的各个细节,确保案件质量。在办理刑事速栽案件过程中,李凌对办理速裁案件中应特别注意也容易出现差错的地方及时总结、梳理,避免出现疏漏。在案件审理过程中,积极与公诉人沟通,提醒他们在办理案件过程中应注意的问题和应搜集的证据,提高公诉机关移送起诉的案件质量,为娄星法院使用速裁程序审理打下好的质量基础。 

 “审判,于人身自由是一种剥夺,我们都应该对法律有一种敬畏感,法槌敲响的那一刻对社会应该有一种警醒和指引,达到法律效果与社会效果的统一。因此,作为一名刑事法官,要保证不使一个应受惩罚的罪犯逍遥法外,也不能使一个无罪的公民受到法律的追究”。多年来,李凌是这样说的,也是这样做的。她始终以铁案标准要求自己,不放过任何一个细节,一个疑点,用忘我的工作换来一个个严谨的判决,在提高工作效率的情况下,“速裁”而不“滥裁”,确保每一个办案质量。

温度:宽严相济、展现人文关怀

作为一名刑事法官,李凌深知案件判决并不难,难的是如何将人文关怀合理运用到案件中,使罪犯真正体会到法律以外的温情,从而安心改造,早日回归社会。因此,李凌在对重大暴力型犯罪分子敢于出重拳、绝手不软的同时,对未成年人犯罪等社会影响危害不大的案件,正确运用宽严相济的刑事政策和灵活的和解方式,对于被告人与被害方均有调解意向时,尽可能地先调解后审判,化解当事人矛盾。 

2017年,李凌审理的一起涉及未成年人故意伤害案件,通过对被告人曾某某的成长经历进行调查,李凌了解到被告人初中毕业后辍学在家,父母常年在外打工,对曾某某疏于管教,因与邻居产生矛盾,一时冲动发生冲突,致被害人受伤。李凌通过走访曾某某所在的社区,得知曾某某平时表现良好,且曾某某与被害人达成了调解协议,赔偿损失、取得被害人谅解,认罪悔罪态度良好,决定对曾某某判处缓刑。曾某某拿到判决书,感动地说:“感谢李法官给我这次机会,我一定会珍惜这次重新做人的机会。”

通过情与法的结合,李凌总是在办案中给予人文关怀,让一个个顽固不化的被告人真诚悔罪,让一个个濒临破碎的家庭团聚在一起,让一个个无知迷茫的孩子走回正道。

李凌每年有约300个案子要审理,除去假日,基本每天都要办案,加班也是常有的事。她办公桌上的日历上密密麻麻记载着每天的工作,工作也非常规律,七点半到单位吃早餐,八点整理当天开庭阅好的案卷,八点半开庭。制作文书、阅读案卷资料都必须在安静的环境下进行,她只能选择在午休、夜间或者周末加班进行。为了能让李凌安心工作,父母主动承担起照顾孩子的任务,李凌内心,对老人除了有感激之情,也充满了愧疚。李凌说:“我丈夫是名刑警,虽然我们的工作性质决定了常常早出晚归,但是我们有共同的价值追求,我们在工作中相互帮助,在生活中相互扶持,在披上法袍那天开始,我就想做一个纯粹的法律人,我们的家人也非常支持理解我,我要尽自己所能,为民司法,向社会传播正能量,让更多的人去信仰、尊重法律。”

李凌就是这样一个普通的法官,在自己的岗位上书写着不平凡,她把法律的睿智、理性和女性的柔韧、感性融为一体,炼就成百姓心中的正义天平,展现了一位女法官的铁骨柔情和凛然正气。(通讯员:张乐琳)

标签:80后女法官李凌 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片