娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

娄底市交警支队全力做好“放管服”改革各项工作

2018/8/23 17:51:35   来源:娄底新新网   记者:邓美兰 通讯员:匡伟才 段卓君

娄底新新网讯    日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务的简称)改革新措施,9月1日起全面启动推行。8月23日上午,娄底交警支队召开“放管服”改革工作第一次新闻媒体通气会,会议通报全市交警系统“放管服”改革工作情况。截至目前,娄底市交警支队逐步落实各项措施,已取得初步成效。

1.jpg

会议指出,落实申请材料四个减免:身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别代号免费拓印,能通过联网写入的资料和证明都免提交。简单业务一证即办,18类车驾管业务一证即办。普通业务一窗通办,实现服务窗口“一次排队、一次办结”,实现缴费支付电子化,全部使用PDA终端查验,公示业务办理流程,给群众提供免费导办服务。个性服务自助快办,在车辆管理所设置自助服务区,配置车驾管自助服务机1台,配置自助违法处理机数量3台,商请有关部门和单位设置自助缴税机、自助照相机等设备。拓展网上服务覆盖面,开通23项网上服务事项,车检预约已经走向成熟。开展安全教育网上学习试点,已制作4个安全教育课件。健全社会网络(机动车登记服务站),代办业务的汽车销售商6家,代办业务的二手车市场1家,社会机构代办注册、抵押、补领行驶证业务的比例达到60%,代办转移登记业务比例达到了90%。推行邮政代办服务,目前,警邮服务网点城区已和火车站万福东路邮政代办点已经达成了合作协议,择日正式对公办理车管业务。延伸农村交管服务,县级车管所有4家,均开办了小型汽车注册登记服务和建设车检机构,开办小型汽车驾驶人全科目考试业务服务的县所为2家。推进车检程序优化,全市13个检测站已经全部开通车检预约服务,实行“先发放标志,后抽查监督”的车检机构有7家,不予实行“先发放标志,后抽查监督”的车检机构6家。健全监督制度机制,建立了业务监管制度,成立了专门业务监管机构并配置了专门业务监管人员,目前,专门从事业务监管的人员有4人。健全交通事故快处快赔,开展“警保联动”,直属一大队和人保、平安两家保险公司共同启动并推行了“警保联动”工作机制,当事故发生时,事故处理民警和保险公司的查勘员共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场,快速处置财产损失事故,疏导交通,不仅实现了轻微刮擦的交通事故快处、快赔,为驾驶人提供一站式处理交通事故的便民服务,而且能有效缓解道路拥堵和警力的不足。加强智慧监管建设,按要求配齐执法记录仪,应用人像识别或指纹认证技术的考场和配备身份读取设备的考场数量目前已有4家。加强事中事后监管,已建立完善社会服务网点监管制度。(记者:邓美兰 通讯员:匡伟才 段卓君)

标签:放管服改革 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片