娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

冷水江市公安局力推“放管服”改革 实现群众少跑腿(图)

2018/8/23 16:49:46   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞

冷水江公安局力推“放管服”改革 实现群众少跑腿的良好局面(图).jpg 

图为新闻发布会现场

娄底新新网讯   8月23日上午,湖南省公安厅在冷水江市召开新闻发布会,专题推介冷水江市公安局“放管服”系列改革举措。省公安厅政治部宣传处副处长宋朝蓉主持新闻发布会,冷水江市人民政府副市长兼公安局长肖海文从证照办理、交通管理、行政许可审批、社会救助服务等方面详细介绍了冷水江市公安机关深化“放管服”改革的系列举措。人民网、中央人民广播电台、法制日报、人民公安报、娄底日报社等30余家央省市县主流媒体参加发布会。

冷水江公安局力推“放管服”改革 实现群众少跑腿的良好局面(图).jpg 

图为冷水江市公安机关“放管服”改革以来给社区居民带来的便利

冷水江市公安局以全面深化公安改革为契机,大力推行“放管服”改革,相继开展社区警务机制改革、“一村一治安队”建设和交管业务下放边远派出所等诸多改革内容,通过制度设计、权力下放和警力下沉,实现“让城区更便捷、乡村更安全、道路更畅通”的奋斗目标。 

在社区警务机制改革中,冷水江市公安局以“巡查、管控、服务”为职能设计,在城区每个社区的中心地带临街面全部建成网格警务室,按照服务窗口、调解室、指挥室、值班室四个功能区的标准进行全面提质改造,将互联网、公安内网、天网视频和社会监控“四网统一”全部接入,并按照“2+6”的标准配备警力。社区警务机制改革按照“应放尽放”的原则充分赋权,将分散在治安、交通、人口与出入境等各个职能部门的权限整合下放。警务室可直接受理身份证(居住证)办理、驾驶证补换等常用业务,还配备了交通违法自助处理机、港澳通行证自助签注机等24小时自助设备,群众不用出社区就享受到一站式业务。

治安队员正在进行信息录入工作.jpg 

(图为冷水江市网格警务室日常工作)

在“一村一治安队”建设中,冷水江市公安局2018年8月底在全市92个行政村全面建成治安队,并首批完成了24个治安队的实体运行。村级治安队由联村民警和3名治安队员组成,配备防暴处突器械和应急救援装备,负责组织本村义务巡逻队和企业安保力量开展联防、联调、联治工作,管控重点人员、处置突发治安案件、调解矛盾纠纷、维护消防安全,将警务工作延伸至基层的最小单元。借助人熟、事熟、地熟等优势,“一村一治安队”建设打通了农村警务薄弱的治安梗塞,村级治安队成为村级政策宣传先锋队、信息采集新触角、警民关系协调站、治安防范最前哨。

冷水江市网格警务室民警开展日常巡查.jpg 

(图为冷水江市网格警务室民警开展日常巡查)

通过交管业务下放边远派出所,冷水江市公安局组织派出所民警参加处理道路交通事故初级资格培训取得初级证书,使派出所民警都可以熟练掌握交通事故现场处置、交通违法查处等一般交管业务,并在乡镇主要路口划出禁停区域,设立专门的客运车辆停车场,在各个路口安装违停抓拍摄像头,全面整治边远乡镇车辆乱停乱放的现象。通过业务下放,派出所靠前出警只要短短几分钟,为维护道路畅通、抢救伤员生命赢得了黄金时间,解决重复用警,实现一警多用。

图为央省市等30余家主流媒体参加发布会,并实地前往集中社区网格警务室、太坪村治安队调研采访.jpg 

(图央省市县等30余家主流媒体参加发布会后,实地前往集中社区网格警务室、太坪村治安队调研采访)

通过系列“放管服”改革,冷水江社会治安状况明显好转,人民群众满意度持续提升。据统计,2018年1-7月份,冷水江市刑事立案同比下降12.4%,盗、抢、骗等侵财类案件发案同比下降38.1%,城区各类案件发案率同比下降26.1%,刑事破案同比上升11.06%,近3年年均仅发1起由纠纷引发的命案;2018年春节、五一等重要节点城区80%的社区实现盗抢类可防性案件“零发案”。(记者:谢吕霞)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片