双峰县公安局全力推进“放管服”改革__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

双峰县公安局全力推进“放管服”改革

2018/8/10 15:21:39   来源:娄底新新网   通讯员:吴清辉 彭爽 李君

“群众怎么方便就怎么改,服务怎么全面就怎么来。” 2018年以来,双峰县公安局对标党中央“放管服”改革要求, 以群众满意为第一追求,全力推动“放管服”改革稳步向前发展,有效提升了公安机关服务管理水平和人民群众获得感。

集中场地 只进一扇门

4月2日,双峰县公安局便民服务中心在县行政中心一楼成立。户籍、出入境、治安、消防、交管,原来分散在不同办公场所的业务全部进驻到便民服务中心27个服务窗口。在便民服务中心大厅内,整齐摆放着公安行政审批事项流程一览表,并有专人负责为群众具体讲解,避免群众多跑路、跑弯路,群众只进一扇门就可一站式办理36项公安行政审批事项。

优化流程  最多跑一次

在推进“放管服”改革中,双峰县公安局切实优化流程,通过整合资源,实施机构、人员、职能、权限四轮驱动,实现群众办理业务最多跑一次。

双峰县公安局以“快捷高效服务群众”为原则,成立行政审批科,将原属治安、交警、人口、消防等单位的窗口服务人员全部划归行政审批科管理,整章建制进驻便民服务中心。

根据“事在窗口办、字在窗口签、章在窗口盖、证在窗口发”的原则,双峰县公安局将行政审批权限全部授予行政审批科负责人。凡是需要审批的事项,全部由行政审批科负责人负责审批,部分办理频率高的业务,由各服务区负责人负责审批,极大简化了群众的办事流程,压缩了办事时间,提高了工作效能。

拓宽渠道  服务全覆盖

为更好地释放“放管服”改革红利,双峰县公安局创新工作举措,全力拓宽服务渠道,让改革成效惠及更多群众。 

双峰县公安局全力推进“互联网+警务”工作,成立网上便民服务中心。群众可以在网上浏览各项行政审批事项办理流程和所需证明材料,并提前预约办理时间,同时根据工作实际推出部分业务网上办理服务,极大方便了在外地工作生活的双峰籍群众。

2017年以来,双峰县公安局着眼乡村振兴战略,创造性地开展“一村一治安队”建设工作,全县486个行政村全部建成了治安队。宣传讲解服务事项、帮助群众代办代领,治安队员利用贴近群众的优势,扮演好服务员的角色,将服务触角不断向基层延伸。

群众离县城距离远,办理业务不方便怎么办?在距离县城较远的中心行政村,双峰县公安局通过建设村级便民服务中心拉近空间距离,服务周边区域。

三塘铺镇东方村,距县城近40公里,辐射附近六个村近万名群众,区域优势明显。双峰县公安局经过充分调研,以村级财政为主体,县乡两级适当投入的模式,建设东方村便民服务中心。近万名群众从此不再需要赶往县城办理业务,在家门口就可办理户籍、身份证、出入境、交管等公安行政审批事项。

双峰县公安局便民服务中心成立以来,共办理出入境业务12929人次、身份证9530人次、各类治安许可455次、车驾管业务10567人次。通过全力推进“放管服”改革,群众基础不断夯实,警民关系不断改善,社会治理效果凸显,群众获得感和满意度不断提升,全县群众纷纷为公安机关“点赞”。(通讯员:吴清辉 彭爽 李君)

标签:双峰县公安局 “放管服”改革 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片