执行和解化纠纷 握手言和促和谐__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

执行和解化纠纷 握手言和促和谐

2018/7/31 8:57:01   来源:娄底新新网   通讯员:刘潘

娄底新新网讯     “能拿到这笔执行款,真的十分感谢法官,真是麻烦您了!” 近日,冷水江法院通过执行和解的方式圆满执结了一起机动车交通事故责任纠纷案,申请执行人刘某拿到执行款后,紧紧握着承办法官的手当场谢道。

2017年12月23日,申请执行人刘某之子吴某醉酒驾驶摩托车与被执行人谢某驾驶的重型半挂牵引车相撞,吴某受伤经抢救无效死亡。冷水江公安局交警大队作出交通事故认定书,认定吴某负事故主要责任、谢某负次要责任。此次交通事故由交警大队调解未果,吴某的母亲刘某遂起诉至法院,法院经审理认为,谢某未依法投保交强险,因此其应在交强险的死亡伤残责任限额内向原告承担赔偿责任,超出部分再由其按次要责任赔偿,原告刘某因其子发生交通事故所造成的各项经济损失29.8万元,由被告赔偿14.7万元,核减已经支付的4万元,谢某还应支付刘某10.7万元。法院法律文书判决生效后,谢某在规定的期限届满后拒不履行生效法律文书确定的义务,刘某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,谢某多次在电话中明确暂时无力履行生效判决为由,对执行工作不予配合。鉴于此种情况,执行人员调整执行思路,决定采用当面和谈的方式,耐心细致地做当事人的思想工作,先动之以理,晓之以情进行有效地沟通,让双方将心比心地交谈,引导双方换位思想,使他们思想上逐渐消除隔阂。而且耐心地向谢某解释相关法律规定及拒绝执行的后果。

最终,经过法官细致耐心的释法析理,双方当事人彼此作出了让步,达成和解协议,被执行人谢某当场向申请执行人张某支付了赔偿款,并且双方在法官的见证下,握手言和。至此,该案得以圆满执结,于是出现了开头的一幕。(通讯员:刘潘)

标签:执行 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片