娄底:强化律师培训 锤炼法治尖兵(图)__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

娄底:强化律师培训 锤炼法治尖兵(图)

2018/7/17 12:53:06   来源:娄底新新网   记者:黄灿 通讯员:刘时长

娄底新新网讯 7月14至15日,娄底职业技术学院教师会议中心座无虚席,由娄底市司法局、娄底市律师协会联合举办的2018年度全市律师执业培训班及律师团体论辩赛在这里举行,600余名包括公职律师、公司律师、法律援助律师及实习期律师等在内的学员积极参训。大家一致认为,这次集体“充电”似一泓清泉,给流火七月送来了清凉和甘甜,真解渴!

全市律师执业培训班.jpg

7月14日上午至7月15日上午,西北政法大学教授罗长征和华东政法大学教授郝铁川受邀现场授课,两位专家分别以《刑事证据审查》《刑事律师问辩技巧》和《中国依法治国的特点、内容和原则》为题,结合典型案例和学术积累,旁征博引,娓娓道来,以案释法,答疑解惑,体现了专业指导和权威论证,既有很强的针对性和实用性,也有很强的指导性和前瞻性。学员们在认真聆听中积极思考,受益匪浅,深刻感受到了新时代行业发展新变化、新要求,真正开阔了视野,丰富了专业知识,培育了法治思维,提高了从业技能。

比赛.jpg

7月15日下午2时,律师团体论辩赛决赛正式开始。以娄星区律师代表队对泰涟所律师代表队、双峰律师代表队对宇能所律师代表队、涟源律师代表队对晨晖所律师代表队、冷水江律师代表队对新化律师代表队分为4组,轮流登场,控辩双方围绕“行为人张斌是否涉嫌非法吸收公众存款罪该不该受法律制裁”这一命题案例展开激辩。双方团队准备充分,配合默契,引用司法解释精准,逻辑推理严密,辩论技法娴熟,涵盖法理人情,涉及时代课题,引人思索探究,唇枪舌剑,你来我往,金句迭出,难分伯仲,现场气氛紧张而活泼,博得了在场观众的阵阵掌声、喝彩声。经过激烈角逐,评委现场打分,湖南宇能律师事务所代表队夺得一等奖;新化县律师代表队获得二等奖;湖南泰涟律师事务所代表队、湖南晨晖律师事务所代表队获得三等奖。大家一致认为,这次论辩赛组织得力,精彩纷呈,取得了很好实效,是一次难得的实战演练,展示了娄底律师风采,增进了学习交流,提高了专业素养。随后,评委团为获奖团队颁奖,并作了综合点评。据悉,这次获奖的优秀团队将加入娄底律师人才储备库,届时参加省级论辩赛等系列活动。中共娄底市司法局党组现场还对全市律师行业先进党组织、优秀党员和党务工作者进行了通报表彰。

2017年,娄底市律师工作在加强思想教育,推进党建工作;围绕中心,服务大局,为经济社会发展做贡献;加强队伍建设,树立良好形象;聚齐各方力量,优化执业环境;加大培训力度,提升业务素质;加强内外交流,激发队伍活力;新一届律协积极履职等方面均取得了出色成绩。“万名律师乡村(社区)行”、“中小微企业免费法律体检”、“淘汰落后产能、处置僵尸企业、去库存、去杠杆”等活动有声有色,向娄底市2037个村(社区)派遣了结对律师,实现公共法律服务全覆盖,率先在全省实现律师事务所律师调解工作室全覆盖。

娄底市司法局局长周小平表示,下阶段,全市律师工作将以党的十九大精神为指引,主动顺应司法体制改革,突出以活动为载体,进一步提高政治站位,增强品牌意识,以党建促队建促业务发展,着力推进律所文化建设,努力把娄底律师队伍打造成为助力地方政府科学决策的“智囊团”、保障经济社会协调发展的“稳压器”、推进法治娄底建设的“排头兵”、值得人民群众信赖的“服务员”。(记者:黄灿 通讯员:刘时长)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片