娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄星区法院首次组成七人制合议庭(图)

2018/6/20 9:29:39   来源:娄底新新网   通讯员:张乐琳 胡婷

庭审现场1.JPG

庭审现场。

娄底新新网讯   6月19日上午10点,随着一声法槌敲响,娄星法院公开开庭审理了一起集资诈骗案件。该案系2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,娄底法院系统首次采用七人大合议庭公开审理刑事案件。该合议庭由3名员额法官+4名人民陪审员组成,娄星法院党组书记、院长郭超群任审判长,部分人大代表、政协委员、学生代表200余人受邀旁听了庭审。“中国庭审公开网”对庭审过程进行了全程视频直播。

七人制大合议庭.jpg

七人制大合议庭。

据公诉机关指控,被告人邱某某自2010年至2015年2月16日,以其经营“某某鞋吧”进货为名,采取隐瞒真实用途、承诺高额利息手段,通过拆东墙补西墙的方式,累计向刘某某等31名不特定人员非法吸收资金14557500元,集资诈骗金额4044800元。

人大代表听审.JPG

人大代表听审。

公诉机关认为,被告人邱某某以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以集资诈骗罪依法追究其刑事责任。

政协委员听审.JPG

政协委员听审。

据审判长郭超群介绍,“3名法官+4名陪审员”组成七人合议庭,是新颁布的《人民陪审员法》规定的一项新的制度,是针对可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件和涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全等社会影响重大的案件而设置的。合议庭由过去的三人制,增加到现在的七人制,体现了法律的民本意识,同时也将进一步提升执法的公信力与说服力。娄星区法院今后将多多运用这种方式进行重大案件的审理。

据悉,此次参加公开庭审的4名陪审员是在同级人大任命的人民陪审员中随机抽取的。庭审中,控辩双方围绕案件争议焦点充分进行举证、质证,七人合议庭经短暂合议后,还将进一步合议再择期宣判。(通讯员:张乐琳 胡婷)

法官说法:

公诉机关指控被告人邱某某犯集资诈骗罪,数额特别巨大,根据我国刑法第一百九十二条的规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万以上五十万元以下罚金或者没收财产。近年来,非法集资事件频繁发生,防范非法集资行为,需要全社会特别是广大人民群众的积极参与,希望大家都能积极投身到打击和防范非法集资行为中来,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”。

标签:娄星区法院 七人制合议庭 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片