娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化检察:用公益诉讼利剑守护绿水青山(图)

2018/6/5 19:13:23   来源:娄底新新网   通讯员:袁小安 黄 双
2018年以来,新化县人民检察院共受理公益诉讼案件6件,办结3件,为建设天蓝、地绿、水清的美丽新化做出了积极贡献。

娄底新新网讯 “绿水青山就是金山银山”。按照高检院和省、市院的部署,为了使全体公民牢记习近平总书记在环境保护领域提出的新理念,6月5日上午,新化县检察院以第47个世界环境日为契机,联合新化县环保局举行了以“开展公益诉讼、建设美丽新化”为主题的专题宣传活动。

党组成员、副检察长吴浪平同志热情解答群众法律疑问.JPG

解答群众法律疑问

宣传活动在该院党组成员、副检察长吴浪平的带领下,21名检察干警分组分别抵达新化县城三大人流最密集的宣传点,开展了公益诉讼暨环保宣传活动。在活动现场,该院采取电子屏循环播出检察公益诉讼宣传片、接受群众法律咨询、分发宣传手册等方式,宣传检察机关在公益诉讼方面的职能职责以及近几年来新化县检察院在公益诉讼工作方面所取得的成绩,并鼓励群众检举、揭发侵害生态环境的犯罪行为,为检察机关开展公益诉讼工作提供诉讼线索。本次活动共发放宣传手册9600多份,接受法律咨询450余人次,取得了扩大公益诉讼影响力的良好效果,在社会上产生了强烈的反响。

干警分发宣传资料、解答群众疑问1.JPG

检察干警分发宣传资料

检察公益诉讼,是对法律规定的生态环境和资源保护、食品药品安全、英雄烈士保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域内损害国家利益或者社会公共利益的违法犯罪行为,由检察机关提起公益诉讼的制度。近年来,新化县检察院牢记为人民服务的宗旨,全面贯彻习近平总书记“检察机关是公共利益的代表”的指示精神,紧紧围绕新化县经济社会发展大局和人民群众切实利益,全力推动公益诉讼工作发展,2018年以来,该院共受理公益诉讼案件6件,办结3件,为建设天蓝、地绿、水清的美丽新化做出了积极贡献。(通讯员:袁小安 黄 双)

标签:新化检察 公益诉讼 守护绿水青山 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片