娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄底市中级人民法院“送法进校园”活动为孩子撑起法律“保护伞”

2018/5/21 18:19:14   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:梁成文

娄底新新网讯    “女孩子面对男性接触身体时,怎样保护自己?”“尽量避免自己一个人行走,最好找同伴一起走……”5月21日,为了提高孩子们的法律意识,维护自己的合法权益,增强自律自护的能力,娄底市中级人民法院党组副书记、副院长成灿带领该院刑二庭、少年庭法官一行走进娄底一小,为孩子们撑起法律“保护伞”,由此拉开了该院“送法进校园”活动 第一季的序幕。

DSC_7222.JPG

升旗仪式

活动举办了以“做一名知法守法用法的好公民——娄底市中级人民法院少年庭‘送法进校园’活动 第一季启动仪式”为主题的升旗仪式。成灿在启动仪式上劝诫孩子们,要知法,要学习一些与法律相关的知识;要用法,有问题要依靠法律来解决,用法律手段来保护自己;要守法,不干违法的事,遵守法律。

DSC_7229.JPG

法官为孩子们讲解法律知识及有关自我保护方法

DSC_7263.JPG

DSC_7257.JPG

发放法制宣传册

随后,法官代表们和孩子们进行互动交流,为孩子们讲解法律知识及有关自我保护方法。在娄底一小的多功能报告厅,娄底市中级人民法院为孩子们带来了一部法制宣传微电影。电影结合案例解说了盗窃、故意伤害、聚众斗殴等涉及未成年人的多发性违法犯罪行为,切实增强了孩子们的知法、守法、用法意识和自我防范能力。法官们还为孩子们精心准备了一场刑事审判模拟法庭。此次模拟法庭选取了一起未成年人实施抢劫的真实案件进行模拟审理。整个庭审过程严谨、规范、流畅,从法庭公诉、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,孩子们认真地观看了审判案件的全过程。最后,法官向孩子们发放了400余册法制宣传册,并语重心长地告诫孩子们不要沉迷网吧游戏,不要结交社会不良青年,在学习和生活中真正做到讲规矩、重品行。

DSC_7251.JPG

模拟法庭

DSC_7239.JPG

法制宣传影片

娄底一小的王老师在接受记者采访时说道:“娄底市中级人民法院的‘送法进校园’活动开展得很好,法官们的现身说法和孩子们互动、模拟法庭、法制电影都是孩子们喜欢的方式,提高了孩子们的守法意识,增强了辨别是非的能力和运用法律武器维权的能力,希望这项活动能够长期开展下去。” (记者:廖清泉  通讯员:梁成文)

标签:送法进校园 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片