娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

新化县司法局努力提升法律服务质量

2018/5/17 15:41:17   来源:娄底新新网   通讯员:欧阳文 卿跃飞

娄底新新网讯 “有求必应,竭诚为民办实事,新化县司法局的做法值得点赞!”5月17日上午,村民李某在新化县司法局工作人员的帮助下,为年过九旬突染重病的大伯父办好了因多次输错密码而被某银行冻结存款的账户。

前不久,李某的大伯父身患重病,卧床不起,委托李某到银行帮忙取出其毕生省吃俭用攒下的30000元存款备用。因老人口齿不清,李在取钱过程中多次输入错误密码,导致卡内存款全部冻结。为顺利将钱取出,李某开具相关证明材料,抱着试一试的心态到司法局提出司法援助,通过司法机关出面斡旋,问题很快得到解决。

为把“固化的法律条文”转变为“温暖的法律服务”,提升法律服务质量,近年来,新化县司法局多次组织全体干部职工、5名公证员、66名律师、38名基层法律工作者自我加压、自我超越、自我完善,以“法律咨询有问必答,法律援助有难必帮,民事纠纷有报必调,法律服务有求必应,社区矫正执法必严,来信来访有案必查”六个一必为宗旨,深入推进公共法律服务“覆盖城乡、惠及全民”工程,为公民、社会组织提供免费法律服务,把有限的法律服务力量分配到全县各个乡镇,保证每个乡镇都有自己的专属法律顾问,每个村(居)都有自己的法律服务点。并引导专业法律服务人员进驻,每月安排驻乡镇责任人员参与值班接待,每个站(点)每周接待时间不少于半天。同时,在人口密集场所均设置公共法律服务公告栏,向群众公开告知村(社区)责任人员姓名、电话,以及当地司法所、县级法律服务中心的地址、电话等信息,使群众在有法律需求时,能第一时间联系到法律服务人员,为群众提供家门口的法律服务。及时将重大复杂纠纷引入诉讼程序,避免事态扩大,从而实现“有服务窗口、有标牌标识、有值班人员、有服务制度、有台帐资料、有信息化服务平台”。(通讯员:欧阳文 卿跃飞)

标签:娄底 新化县司法局 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片