娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

新化法院翻山越岭打击老赖决胜执行难战役

2018/5/10 15:55:36   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:王姣兰

娄底新新网讯   “我院将穷尽一切措施决胜执行难战役,依法依规将失信被执行人该拘留的拘留,该移送公安侦查的坚决移送,坚决打击到位,确保基本解决执行难工作目标如期实现,向党和人民交上一份满意的答卷。”5月9日,新化法院党组书记、院长彭志业下达命令后,30余名法院执行干警乘坐6辆警车分成2组分别前往圳上镇和琅塘镇,开启了新一轮的决胜执行难激战。

DSC_7060.JPG

DSC_7064.JPG

执行干警整装待发

圳上镇山峦绵延起伏、小路弯道极多异常险峻。记者跟随执行局副局长曾均安一行颠簸1个半小时才赶到圳上镇。和当地政府对接后,执行人员又立马分成三个小组翻山越岭、走过田间小道查找被执行人。被执行人龚某因2016年犯盗窃罪,于2017年1月被新化法院判处有期徒刑一年,并责令退赔被害人张某6830元,限一个月内缴清。承办法官康第元先后两次前往龚某家做思想工作,但龚某拒不履行生效法律文书所确定的赔偿义务。当日,康第元一行不畏艰辛,将龚某传唤到案。最终,龚某的家人将6150元的赔偿款交到了申请人张某手中,并获得了张某的谅解,案件圆满结案。“谢谢您康法官,中午我请您们吃饭吧。”临近中午,张某感激地对康第元说道。“谢谢,我们不接受百姓宴请,统一在镇食堂吃饭。”康第元谢绝了张某的好意。被执行人罗某西夫妻是鲁溪村人,于多年前在民间借贷5万元没有归还,为躲避法院的执行,一直拒不露面。承办法官彭琼涛曾多次到长沙和鲁溪村两地查找,但均无果。此次行动,彭琼涛一行冒着雨,踏着泥泞小路来到罗某西家查看实情,并沿途向村民打听罗某西一家的动向。与此同时,另外一个小组的曾均安一行也是忙到下午14时才吃上中饭。

DSC_7073_爱奇艺.jpg

DSC_7079_爱奇艺.jpg

传唤被执行人

当日下午,从琅塘镇也传来好消息,执行组扣押1辆车,拘留1名老赖,执行标的到位6万元,维护了申请人的合法权益,彰显了法律权威,取得了良好的法律效果和社会效果。

DSC_7084_爱奇艺.jpg

DSC_7091_爱奇艺.jpg

DSC_7093_爱奇艺.jpg

查找被执行人

1.jpg

了解被执行人情况

面对任务重、时间紧的基本解决执行难压力,新化法院举全院之力,院党组和院长做到一天三过问,即过问工作进度、工作困难、 队伍状况。对发现的问题及时解决,绝不拖延过夜。争取党委、人大的支持重视。新化县县委办、政府办出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,明确要求以乡镇街道为单位全力支持法院执行案件,形成了由县委政府统筹领导、乡镇街道联合配合“解决执行难”的工作格局。同时将8名优秀年轻干警、3名书记员充实到执行队伍,全院执行队伍达到了56名。目前,新化法院已对2016年1月以来的1920件终本案件全部清理整改到位。今年1月以来已执结案件476件。

新化法院执行局局长刘登寿接受记者采访时说道:“我院全体执行干警为坚决打赢这场决胜执行难战役,自全省2月27日部署大会和最高法院3月29日动员大会以来,主动放弃周末、年休假、五一假,埋头苦干,‘白加黑’‘五加二’已成工作常态。接下来,我们将以周强院长提出两个90%的工作目标,以钉钉子的精神攻坚克难,确保如期完成工作任务。”(记者:廖清泉  通讯员:王姣兰)

标签:执行难 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片