娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

一村一名“法律明白人” 全面提升基层法治能力

2018/5/10 11:16:40   来源:娄底新新网   通讯员:朱足辉

娄底新新网讯   为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于加强和完善城乡社区治理的意见,进一步推进双峰县法治政府建设,确保农村基层法治、德治和村级自治的全面融合,双峰县精心组织、严格培训、规范考试,实现了“法律明白人”培训村一级的全覆盖。

为确保基层村组干部法律知识和依法办事能力普遍提升,提高双峰县基层治理能力,推进乡村振兴战略,双峰县司法局以村组干部为基础,通过有计划、有重点、有步骤地在普通农民中选拔具有一定文化水平和宣讲能力的村民,经过系统法律培训,使其具备一定的法治观念、法律素养和运用法治思维和法治方式处理问题的能力,逐步成为农村群众中集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的“法律明白人”,影响和带动身边的群众尊法、学法、守法、用法,从而提高农村基层自治水平。

法律明白人的培训学习通过省司法厅建立的专门网上平台进行。双峰县司法局把法律明白人的培训学习当做今年法治宣传和基层治理能力建设的重点工作来抓,建立了学习交流微信群,安排专人负责网上学习的政策解答和咨询服务,同时,实行分级带学督学,由县依法治县办指导督促乡镇一级的法律明白人的学习,再由乡镇的指导员具体督促指导村级法律明白人的学习。完成学习任务后,再按时参加考试。通过一级带一级、一级督一级的方法,实现培训全覆盖。截至目前,全县共600余人领到了“法律明白人”考试合格证书,全县农村基层的法律水平和法治意识明显提升。(通讯员:朱足辉)

标签:一村一名“法律明白人” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片