娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

社区矫正:重获新生扬风帆

2018/5/10 11:14:03   来源:娄底新新网   通讯员:朱足辉

娄底新新网讯   5月1日,双峰县司法局社区矫正股工作人员接到一个特殊的电话:“秦主任,我的农家乐今年又扩大规模了,这都得感谢你们啊!”

打电话的是该县走马街镇的社区矫正对象唐某。唐某家境贫寒,到了适婚年龄仍没有人来做媒、提亲,于是唐某破罐破摔,40多岁了仍没结婚。2002年,唐某经人介绍与一女子同居并生下一小孩,因生活拮据,唐某遂起歹意,将亲生儿子拐卖。孩子的母亲报警后很快破案,锁定唐某为犯罪嫌疑人并网上通辑。为躲避牢狱之灾,唐某开始了长达10余年的东躲西藏。2014年,唐某不堪沉重的心理负担向公安机关自首,经审判,被判处有期徒刑2年,缓刑3年。唐某到双峰县司法局走马街司法所接受社区矫正。

入矫谈话时,唐某向工作人员表示,自己家里一贫如洗,居无定所,不知生活如何重新开始。工作人员一方面勉励其通过自食其力来改善自己的生活,另一方面积极多方协调解决其居住问题。村上的支部书记了解情况后,不仅帮其解决了宅基地的问题,还借钱给唐某,让他先解决房屋问题。在村支两委及亲属的帮助下,唐某借钱在老家建了个几十平米的住房。

住房问题解决了,唐某生活的信心渐渐又重新拾起。他每月按时到司法所报到,按时参加司法所组织的集中学习、公益劳动,定期向司法所汇报自己的思想。司法所矫正工作人员在走访中了解到唐某在躲藏期间,在饭店当厨师,炒得一手好菜。工作人员鼓励唐某利用自家房屋,搞个小型的家庭农家乐来维持生计。

唐某开始顾虑重重,工作人员多次给唐某打气,家庭农家乐终于开业。由于唐某手艺精湛,回头客越来越多,唐某的农家乐在当地渐渐有了名气。三年来,不仅还清了建房时欠下的借款,农家乐的规模也不断扩大。日子好了,唐某经人介绍与一女子结婚。两夫妻勤劳肯干,不仅开了农家乐,还开始立体养殖,养鱼、养鸡,日子越过越好。

2017年12月,唐某社区矫正期满解矫,但他仍坚持跟矫正帮扶他的工作人员汇报工作思想动态,这才有前文出现的一幕。(通讯员:朱足辉)

标签:社区矫正 新生扬风帆 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片