娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

冷水江市公安局深入推进交管业务下放改革,构建“大交管”格局

2018/5/9 10:37:02   来源:娄底新新网   通讯员:谢继长

娄底新新网讯  近年来,随着人们生活水平的提高,车辆已经走入了千家万户,农村道路安全和畅通问题愈演愈烈。由于管控乏力,乱停乱放、无证驾驶等问题逐渐凸显,特别是农村还保留着赶集的传统,每逢重大节日和节点,过往车辆往往拥堵不堪,车主们都是苦不堪言。

在边远乡镇,如果发生了交通事故,虽有派出所及时出警,但是没有工作权限和业务知识,往往只能简单维持一下现场秩序,只能等待事故处理的交警从城区匆匆赶来,而由于交通事故导致的后续纠纷问题往往又需要派出所来处置。派出所重复用警、交警疲于奔命,既导致工作效率低下,又常常错过最佳的事故处理时间。

近日,交警大队大队长梁学军带领事故处理中队、交通秩序管理股等部门负责人来到铎山派出所,与乡镇主要领导、派出所负责人开展座谈调研,就交通管理业务下放的诸多操作性问题一一研究,就交通事故处理、交通违法抓拍、事故纠纷调解等问题作了明确部署,标志着交管业务下放改革的实体化运行。

为全面构建社会安全网络,冷水江公安建立交管业务向边远派出所延伸的“大交管”格局,组织派出所民警参加处理道路交通事故初级资格培训,使派出所也可以熟练掌握交通事故现场处置、交通违法查处等一般交管业务。以往接到事故报警后,交警赶到边远乡镇需要半个小时以上,现在通过业务下放,派出所靠前出警只要短短几分钟,为抢救伤员生命赢得了黄金时间,解决重复用警,实现一警多用。同时,派出所能够自主开展交管业务,提高了交通违法查处的密度、频率和效率,从根本上解决了盗抢车辆流通、农村道路拥堵等突出问题,为保障人民群众平安出行再立新功。(通讯员:谢继长)

标签:交管业务下放改革 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片