娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

双峰:法律援助为残疾女子撑起维权之伞

2018/5/8 17:19:55   来源:娄底新新网   通讯员:朱足辉 谢玲

娄底新新网讯   5月4日,双峰县法律援助中心律师接到衡阳陈某打来的电话:“太感谢您们了,我的户口已迁回来了,低保也落实了,这下,生活有保障了!”

陈某系衡阳人,因患小儿麻痹症肢残一直未婚。2009年12月到双峰的表姐家玩时,经人介绍下与大自己18岁的易某相识,一个月后登记结婚,2010年10月生育一个儿子。两人因感情基础薄弱,婚后易某因陈某身体残疾而看不起陈某,并偶有家庭暴力,夫妻关系一直不好,自2012年6月分居。陈某多次找易某沟通要求离婚,但易某一直以各种借口不同意。

去年11月,陈某向双峰县法律援助中心申请法律援助,请求助其解除与易某的婚姻关系。工作人员在询问中得知:陈某原籍为衡阳,患先天性小儿麻痹症,自小父母离异,一直与外婆相依为命。尽管陈某劳动能力受限,但是基本生活尚能自理。婚后易某不思进取,不挣钱养家,不给妻子生活费,还私拿妻子低保费。无奈之下陈某于2012年回衡阳与外婆居住。当地村委会干部见祖孙两人生活拮据,有心解决祖孙二人生活困难问题,但鉴于陈某户籍还在双峰,所以在落实解决生活问题上受阻。在陈某提供相关资料后,中心当即受理了陈某与易某离婚纠纷一案并指派律师给予援助。承办律师为陈某代书了离婚起诉状,交至法院立案。今年3月,双峰县人民法院经审理后判决陈某与易某解除婚姻关系。陈某在收到判决后将户口迁回原籍,并向其原户籍地所在村申请了低保,当地政府部门也已将其纳入精准扶贫范围考虑。

这只是双峰县法援中心办理的无数法援案件的一个缩影。据不完全统计,去年,县法律援助中心共办理各类法律援助案件300余件,为弱势群体挽回各类损失2000余万元,为他们成功撑起了维权之伞。(通讯员:朱足辉 谢玲)

标签:双峰:法律援助 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片