娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

决胜执行难战役中令人感动的法官

2018/4/28 11:43:59   来源:娄底新新网   通讯员:严文郁 梁成文 罗博航

“婶子,您知道我们这段时间的工作非常忙,实在抽不开时间,妈妈明天的手术,我尽量赶到。如果实在脱不开身,就只能麻烦您多费心照顾了,请您转告妈妈,请她老人家原谅。”“动手术也是明天上午,你妈妈说你们都没有空,不能过来不要紧,你安心工作就好。”

1.jpg

4月25日下午16时27分,收到婶子发来的“你妈明天动手术哦”的微信时,正在执行指挥中心参加全市法院执行工作调度的娄底市中级人民法院执行实施庭庭长陈溪荷只能在微信中简短地回复“好,我看情况”五个字后,就继续全神贯注地投入到了紧张的调度工作中去。一直等到下班以后,才抽出时间和正在陪护母亲住院的婶子通了前面这样一个电话,电话中,这位外表刚强的中年汉子,声音一度哽咽。

2.jpg

一个星期前,陈溪荷住在乡下老家的母亲遭遇意外,造成右手粉碎性骨折。而这个时候,恰逢全国法院决胜执行难战役进入攻坚阶段,娄底市中级人民法院启动“举全院之力”措施进行执行攻坚,在这个关键时刻,作为在执行一线肩负全市执行实施指挥调度重任的执行实施庭庭长,他知道自己肩上的担子有多重。因此,面对突如其来的变故,一边是家中年事渐高卧伤在床的老母亲,一边是只争朝夕刻不容缓的执行工作,二者都是责任,都是义务,亲情弥足珍贵,责任重于泰山,换上谁,这都是一个艰难的选择。一个不眠之夜,一番激烈的思想斗争之后,“深明大义的母亲会理解自己的”,正是出于对母亲的这种理解和自信,陈溪荷最终选择的是坚守岗位!他只是利用周末一个晚上的时间,驱车一百多公里,匆匆赶赴新邵县骨伤医院探望母亲,果然不出所料,深明大义的母亲在当天晚上就将他“逼”回娄底继续投入到了紧张的执行攻坚战役中来。对母亲的牵挂,依靠的都是与婶子之间的电话和微信沟通。当着笔者的面,陈溪荷打开婶子于4月25日下午发过来的微信视频,望着病床上刚刚动完手术强忍痛楚的母亲,数度无语凝噎:“在母亲伤病期间,不能侍奉床前,也许会成为一辈子的遗憾。”

“我们现在是不分昼夜,想尽一切办法结案。”执行案件进度计划推进表在他的办公桌上一天一更新,“昨天刚刚执结了两个案件。今天,另外一个案件的执行对象也马上会来,顺利的话,这个案件应该也是可以当场结案的”,和我们聊起这些工作成果来, 陈溪荷脸上一如既往地洋溢着开心和自信。这个正在办公桌前紧张忙碌着的满眼血丝却又精神抖擞的中年汉子,在他的脸上,笔者看不出这个超强负荷、“五加二”、“白加黑”,每天睡眠不足的中年汉子的一丝疲惫!在他的身上,笔者看到的,是一种精神一种力量的支撑,这种精神叫做忘我,这种力量就叫做信念!

出于对执行工作有更深入更直观了解的需要,笔者对陈庭长昨天刚刚结案的两起案件进行了详细的探究。第一起案件是工程劳务承包合同纠纷,当事人双方在某仲裁委员会达成调解协议后,但义务方却一直拖延不履行。无奈之下,权利人陈某于2018年4月10日向法院申请强制执行。收到案卷后,陈溪荷认真地审阅了全部卷宗,并从其他途径了解到被执行人系娄星区某乡镇的工作人员,而该镇的主要党政领导正是他曾经共事多年的昔日同事,通过多方联动,案件的执结应该没有多大的问题,陈溪荷心中有底了。4月25日晚10点,陈溪荷一行顺利地找到了被执行人,从做人的诚信准则,到拒执的法律后果,一番推心置腹的沟通之后,26日上午8时30分,被执行人如约来到了法院,交纳了全部执行标的款项。27日上午10时,在笔者采访的时候,正好见证了该案申请执行人陈某前来领取执行款项的全过程。

“两个没有想到。一是没有想到娄底中院的执行效率这么高,案件结得这么快;二是没有想到案件的执行效果会这么好!我们的案子立案以后,我们甚至都还没有来得及与法官取得联系,陈庭长就打来了电话,通知我们到法院来领取执行款,这实在是出乎我们的意料之外。为娄底中院的执行工作点赞是必须的。”陪同申请执行人前来领取执行案款的代理律师聂忠仁由衷地说,“我代表我的当事人向他们道一声感谢!”

当天执结的另一案件,也是一件仲裁裁决案件,由于仲裁庭的疏忽,将应当予以剔除的一笔约四万元的款项在裁决时没有进行扣除,导致被执行人将被超额强制执行近4万元,被执行人李某对此抵触情绪很大,甚至拒绝与执行人员见面沟通,而申请执行人邹某则以仲裁系一裁终局、裁决已经生效为由,坚决不肯让步,案件的执行一度陷入僵局。陈庭长在了解到这些情况以后,调取仲裁裁决审理卷宗进行了深入细致的研究,发现仲裁裁决确实存在瑕疵,被执行人提出异议的确有道理。“解铃还须系铃人”,找准了切入点以后,陈庭长赶紧约见了作出裁决的仲裁委分管负责人。都是法律人,对案件存在的问题一点就透,一看就明,一番沟通之后,仲裁委也意识到了仲裁裁决的问题所在,主动提出由仲裁委再次召集双方当事人进行调解。多方协调之下,4月26日上午,已经远在云南的申请执行人邹某给陈庭长发来短信,同意实事求是,由法院按照客观真实的情况执行,对因仲裁裁决瑕疵造成的近4万元款项主动予以放弃。这些工作,被执行人李某看在眼里,也感动在心里,下午即主动前来法院缴清了全部执行案款。得知案件在一波三折后顺利执结的消息后,申请执行人邹某特意给打来电话,对执行人员所付出的辛勤劳动表示感谢。

抚着桌面上一批系列案件的86本厚厚卷宗,陈庭长告诉笔者,4月25日下午,他还要参加迎接省高院对执行工作督查,但这批案件数量大,处理不当,将严重影响娄底中院乃至全市法院的执行绩效考核,事关重大,责任如山,对这批案件的集中统一处理迫在眉睫。白天已经完全没有时间可供安排出差,只能继续“五加二”、“白加黑”的工作模式,当天晚上,他将带领执行团队赶赴衡阳,第二天清早,就可以立即开展工作。“按照上级法院的要求,我们现在的工作,已经进入计日程功的关键时刻。我们现在是一分一秒地在抢时间,如果不出意外,这批案件将在近日取得决定性的进展!”他信心满满地说。

在决战决胜执行难这一场战役中,陈庭长的故事只是娄底中院执行法官的一个缩影。加班加点,他们无怨无悔,兢兢业业,建功立业;他们用最真实的语言、最感人的事迹,抒写这个历史时代赋予他们的传奇,诠释执行法官的风采,为顺利打赢这场决胜执行难战役正在付出着百倍的艰辛。(通讯员:严文郁 梁成文 罗博航)

标签:决胜执行难战役 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片