娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

社区里也能办理身份证了!冷水江市公安局社区警务体制改革惠及市民

2018/4/13 18:43:46   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 康青春 通讯员:谢继长

“以前补办身份证要去公安局才能办理,有时还要排队,很麻烦。今天我刚好来冷水江出差,顺便就在沙塘湾社区网格警务室办好了,真的很便捷,并且服务态度还挺好。”4月11日,来自娄星区的李先生高兴地对记者说道。据悉,只要是娄底市的居民便可以在冷水江市城区的任何一家社区网格警务室办理身份证(居住证)、港澳台通行证自助签注、驾驶证补换证、违章缴费等业务。这是冷水江市公安局深化“放管服”推进社区警务体制改革真正惠民的一个缩影。

2016年来,冷水江市公安局借助中央关于深化公安改革的历史机遇,深入开展“放管服”工作,全面推行社区警务体制改革,建设社区网格警务室。通过推进警力下沉、推行警务前置、开展便民服务,让人民群众时刻感受到“民警就在身边、安全就在身边、服务就在身边、满意就在身边”。目前,冷水江已建成10家社区网格警务室,实现城区全覆盖。

DSC_6101.JPG

冷水江青园社区网格警务室为市民办理身份证

标准化建设做强社区网络警务

冷水江市率先在娄底市开展社区警务体制改革,创建网格警务室,按照服务窗口、调解室、指挥室、值班室四个功能区的标准,对社区网格警务室进行全面提质改造,警务室宽敞明亮整洁,还添置了电脑、数码相机、打印机、交通违法自助处理机、港澳台通行证自助签注机、POS机、监控等设施,实现了“天网”监控、“地网”物联网、公安内网、互联网、社会监控网络“五网统一”。

每个网格警务室按照“2+6”模式,配备2名专职民警和6名协警,警长和民警从退线局领导、中层骨干及新录用民警中挑选,在民警职数不增加的情况下,盘活用好现有警力资源。为民警配备执法记录仪,350兆警用集群数字对讲机,警用巡逻自行车、电动车,警务通等执法装备。

DSC_6098.JPG

青园社区网格警务室织密全方位的社区网格警务防控圈 

网格管控提升警务实战效能

冷水江公安局大胆向社区警务室放权,创建网格警务室,分类分层次将社区划分为多个警务网格,并利用无人机、卫星地图等科技手段,绘制详尽的社区网格化警务实战地图和电子地图。社区警长为网格化服务管理工作的直接责任人,将居民小组长、楼栋长、治保人员等吸纳为网格员,承办网格单元内治安防范、信息采集、重点人员管理、矛盾纠纷化解等巡查管控工作,建立了“大网套小格、一级包一级”的治理模式,实现“提栋知户、提户知人”的工作效果。同时,冷水江公安局依托“天网”、“社会视频”和110指挥调度平台,结合社区民警、协警、网格信息员每天不同时段深入辖区的走访巡查,全面采集流动人口和出租房屋、娱乐场所等信息,织密全方位的社区网格警务防控圈,全面掌握辖区社情动态,最大限度挤压各类违法犯罪活动空间。

社区网格警务室成为打击违法犯罪和维护平安稳定的前沿阵地,实现了冷水江市刑事案件、命案、侵财性案件、交通事故、火灾事故“五下降”。据统计,2017年,冷水江市刑事立案同比下降18.1%,侵财案件发案同比下降20%,城区各类案件发案率同比下降20.4%,刑事破案上升17.4%,现行破案上升32%;2018年春节期间,城区80%的社区实现盗抢类可防性案件“零发案”。

DSC_6096.JPG

冷水江集中社区网格警务实战地图

优化服务便民亲民促满意

冷水江市公安将特种行业行政管理处罚及户籍、交通管理等业务办理权限全部下放社区网格警务室。娄底全市民可在冷水江城区的10家社区网格警务室办理身份证(居住证)、港澳通行证自助签注、驾驶证补换、违章缴费等业务,减少出行困难。市民还可通过社区警务室微信公众号,和民警预约办理各项公安业务。社区民警为市民提供全年无节假日一站式服务。

此外,为加强社会防控体系建设,冷水江公安局自2017年11月起,开展摩托车、电动车实名登记及安装物联网防控系统利民防范工作。冷水江市电动车、摩托车车主可自愿携带本人身份证、购车凭证(发票或收据等)前往社区网格警务室进行登记,只需分别交150元和130元现金或以办电话卡充话费200元和250元的方式便可安装定位芯片。警务室可运用 “地网”物联网防控系统,进行跟踪定位,搜寻车辆移动轨迹。5年内,如果整车被盗,报案60天以上公安机关未追回车辆的,由两车防控备案中心给予补偿。同时,二轮电动车还可以获得1年的第三者责任保险和附加驾驶员保险。这一工作的开展切实保障了人民群众生命财产安全。

社区网格警务室还利用微信、微博、网上警务室等平台,方便群众及时获得警务信息,加强警务与民意对接;在警务室服务窗口,将办理事项、流程、收费、办公电话、警务室微信二维码等上墙公示,让群众一目了然,少跑腿。

目前,社区网格警务室微信公众号关注人数达到11952人,发送便民政策、预警信息、协查通告等各类信息8600余条,为群众办理身份证(居住证)3528人次、港澳通行证170本、补换驾驶证478本。通过微信、微博等互动交流平台受理群众求助145起,投诉、举报96起,发现案件线索104条。

放管结合促进网格警务健康运转

权力下放、服务延伸,使得社区网格警务室成为了“实权”部门。为防止权力被滥用,促进社区警务室体制改革健康运转,冷水江市公安局出台了《冷水江公安局社区网格警务室考评办法》,开展了一系列行之有效的工作措施。警务室将权力清单、责任清单和服务清单,通过微信公众号、公示栏、和服务手册予以公开,把权力“晒在阳光下”,接受社会监督。

冷水江公安还通过社区网格警务室当班执勤人员随身携带的对讲机和警务通,在电子矢量地图上实时监测民警的位置和活动轨迹,及时掌握其工作情况,并对重大案件进行责任倒查,防止弄虚作假和不作为;安排值班局长、值班长及警务督察大队、指挥中心合署办公,通过对指挥调度督察平台开展联合深度应用,各社区网格警务室之间实现指挥、调度、处置、预警、督察一体化、可视化管理和联动,有效实现社区警务的转型升级,促进其健康运转。(记者:廖清泉 康青春 通讯员:谢继长)

标签:社区警务体制改革 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片