新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

放权不放任 娄底市中级人民法院强化民事审判监督管理

2018/2/28 13:50:54   来源:娄底新新网   通讯员:梁成文

娄底新新网讯   2月24日下午,娄底市中级人民法院召开民事审判监督管理工作座谈会,会议主要分析了院庭长审判监督管理存在的问题,并研究探讨了如何改进审判监督管理的办法,会议还传达学习了省高院党风廉政建设和反腐败工作会议精神。中院党组书记、院长高鑫出席会议并讲话,党组成员、副院长梁飞跃,党组成员、纪检组长陈雪松参加会议,党组副书记、副院长刘一荣主持会议。全体民事审判员额法官参加座谈会。

1.jpg

“必须加强制度建设,仅靠自律是不行的。必须强化责任追究,有权必有责,滥权必追责,既要充分保护法官的审判权,也要对错案追责,不能办错案了还不声不响。同时,应注重司法能力的培养,倒逼员额法官去学习。如裁判尺度的统一、自由裁量权的正当行使等,且应有底线意识。”“对合议庭而言,应平等地讨论案件,谁承办案件谁就应该负责。至于院庭长的监督管理,脱离案件的监督是空谈。建议根据具体案情,可以考虑采取业务指导、会诊等方式加强对案件办理的监督管理。”“院庭长如何行使审判监督管理权,最高院的文件里已有原则性规定。我们应当根据娄底的实际,细化四类案件的范畴,将权利与责任制度化,科学地解决类案同判问题。”座谈过程中,大家发言踊跃,高鑫听取大家的意见建议后表示,座谈会开得很好,大家提的意见也非常中肯,有些问题是共性的,并不仅仅存在于民事审判,大家要着力解决院庭长审判监督管理存在的突出问题,尤其是要解决司法责任制推行后院庭长不愿监督、不敢监督、不会监督、不善管理,少数法官任性的问题,一定要科学规范院庭长监督管理职责,落实好院庭长一岗双责,用“先导、融合、创新”的思维来开展党建工作,将党的建设与业务建设、队伍建设结合起来,加强规范化管理,推进审判绩效的提升,进而提升司法公信力和人民群众对法院工作的满意度。(通讯员:梁成文)

标签:强化民事审判监督管理 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片