新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

娄底市检察院机关党支部召开“扪心三问”专题民主生活会

2018/1/17 19:00:53   来源:娄底新新网   通讯员:颜雯

  近日,娄底市检察院机关第二党支部全体党员集中在一起,他们不时低头沉思,不时正襟危坐,又提笔记录,每个人脸上都挂满了严肃认真的神情。原来,第二支部“扪心三问”专题民主生活会正在紧张地进行中……

支部扪心三问民主生活会照片.jpg

图为“扪心三问”专题民主生活会现场

在“轮读轮学轮答”中深化学习

“问:中国共产党人的初心和使命是什么?”

“答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

“问:过去五年我国推出了多少项改革举措?”

“答:一千五百多项。”

……

在民主生活会开始前,支部党员一个接着一个,以“轮读轮学轮答”的形式,就党的十九大报告开展学习。通过这一新颖形式,每位党员在一问一答中,在讨论交流中,再次感受了我们党领导全体人民改革奋进开拓创新的伟大卓绝,再次领悟了十九大报告和新时代中国特色社会主义思想的伟大内涵,再次明确了推进司法体制改革全面实现依法治国的伟大使命。之后,支部书记陶元军带领支部党员就党章修改部分进行了逐项学习、展开讨论。

在“不说空话套话”中直奔主题

“我的差距是对组织安排的工作,有时是按部就班,积极主动性有待提高;对新常态、新理念怎么看、怎么干认识不到位……”

“对待工作时有捏轻怕重的情绪,缺乏克难攻坚的勇气;到基层调研不够,基层情况了解不多,影响了工作的落地见效……”

“参谋服务缺乏前赡性,以文辅政缺乏针对性,协调沟通缺乏变通性,事务管理缺乏细致性……”

“政治站位不够高,办文办事上只求不出错,未能主动为领导分忧……”

……

第二支部的每位党员开展自我批评,不评功摆好,不拐弯子,不打幌子,开门见山,直奔问题,毫不遮掩露怯。

在“红红脸出出汗”中批中要害

“你说话做事太过直率,不注意方式方法,影响工作开展和同志团结……”

“在纪律作风监督上要大胆监、克服老好人思想,不要怕得罪人,要动真格……”

“要静下心、多挤时间加强学习,工作上遇到困难有等待观望的现象,有时被动应付,只求过得去,不求过得硬……”

“你做事还不稳重,工作还不细致,要增强事前的酝酿和可行性分析……”

“抓手头的工作你不注意抓大放小,工作积极性有所减退,传帮带的工作做得不够……”

……

会上,第二支部的全体党员同志充分利用批评与自我批评的武器,对领导同志“不放礼炮”,对同级同志“不放哑炮”,对自己“不放空炮”,戒除了“一团和气”的形式主义。

支部院领导专职委员张秀华在点评中这样称道:“这是我参加过的最朴实最务实的一次民主生活会,同志们自我剖析、相互批评语言朴实,敢亮丑敢揭丑,没绕圈子没转弯子没讲面子,准备充分、严肃认真,民主生活会开得很成功。”

支部书记陶元军代表第二支部表态:“相互批评是检验民主生活会质量的一个重要标准,今天民主生活会上,每一位同志自我批评到位,相互批评也到位,敞开心扉讲直话、讲实话、讲心理话,言值高,对同志的真心批评提醒一字重千金;辣味足,对同志的批评直击要害,红了脸出了汗;触及深,对同志的思想灵魂是一次洗礼升华。同时,要求支部的每一位党员同志要坚决克服“会开了、事过了、可松一口气了”的错误思想,要认真梳理问题,逐项解决问题,用自己的实际行动践行铮铮誓言!”

话音刚落,党员同志们自发地响起了热烈的掌声,大家目光如炬,每一位党员通过“第一问”,认识到自己在什么职担什么责,在什么位谋什么政,明明白白,牢记心头;通过“第二问”,找准了自己有什么问题、有什么差距、有多大的差距;通过“第三问”,树立了自己工作新目标,增强了工作新勇气,信心满怀走出会场,奔赴岗位……(通讯员:颜雯)

标签:娄底市 检察院 党支部 扪心三问 民主生活会 [ 编辑:张海波 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片