新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文
驻村帮扶、结对帮扶、精准扶贫

新化县人民检察院扶贫工作成绩斐然

2017/12/29 18:39:09   来源:娄底新新网   孙平

为进一步提高驻村帮扶成效,打赢脱贫攻坚战,加快贫困地区贫困群众脱贫致富步伐,实现全面建成小康新化的宏伟目标,2017年新化检察院驻村帮扶工作在县委组织部和院党组的正确领导下,在驻村帮扶办的正确指导下,坚持问题导向和目标导向相结合,精准发力,通过加强基层组织建设、加强基础设施,深入推进该院驻村帮扶工作,确保驻村帮扶工作扎实有效。

一、坚持问题导向,突出工作重点

(一)抓党建促脱贫攻坚。树牢“四个意识”,坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚,进一步增强凤塘村党员开展创先争优活动的自觉性、主动性和积极性。组织凤塘村党员干部认真学习了党的十八届历次全会精神和党的十九大精神。

(二)增强党员带领群众发展农村经济、脱贫致富的能力。按照“五个一批”、“六个精准”要求,瞄准“两不愁三保障”,真正把各项工作抓到点子上。鼓励凤塘村村支两委根据凤塘村的实际开拓创新、与时俱进,带领村民走上富裕小康之路,激励全村广大党员充分发挥先锋模范带头作用,在脱贫致富中当排头兵、领头雁。充分发挥了村党员活动室的作用,积极组织全体党员扎实开展创先争优活动,坚持规定动作一个不少,自选动作富有特色,不断激发广大党员认真开展创先争优活动,加强了对党员干部的教育培训力度,努力提高了党员队伍素质。

(三)加强凤塘村扶贫队伍建设。充实一线扶贫队伍,凤塘村为今年新合并的村,该院加强与村支两委的联系,驻村帮扶工作队常驻凤塘村,结对帮扶责任人每月至少走访贫困户一次。

(四)精准识别,坚决整改识别不准的情况。对照“四出五进八不退”的标准,扎实开展贫困人口精准核实专项行动,将不符合建档立卡条件的“四类人员”和识别不准户清理出去,将符合条件的户按照标准和程序应纳尽纳,由原来的134户整改到现在的76户,并基本完善整改后的建档立卡贫困户资料,切实维护了贫困群众的利益。

二、加大驻村帮扶力度,提高群众生活水平和文化素质。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,又是脱贫致富的主题,通过激发贫困户的内生动力,消除贫困户等靠要的思想,用勤劳的双手创造幸福美好的生活。通过送法下乡、主题党日活动、帮扶责任人定期走访等形式,带领群众脱贫致富。

(一)围绕规模抓调整。传播先进思想、先进文化和先进实用技术,提高了广大农民的素质。根据凤塘村的实际和现状,调整了各种产业结构,组织村干部学习了市场经济知识和有关法律政策,开展了“一人学一技”,带头学科技,用科技,力争掌握两项以上的先进适用技术。引导村民搞好粮食、蔬菜生产地和油茶林基地建设,形成“一村一品”的特色经济和主导产业。

(二)围绕专业抓调整,在拓宽农民增收渠道上下功夫。实施“大户带动”战略,大力扶持和培养养殖专业户,组织富余劳动力向二、三产业转移,不断提高了凤塘村农业综合生产能力和可持续发展能力。引导他们更新观念,制订出了一条切合凤塘村实际的致富思路。今年该院食堂与凤塘村签订了农产品采购协议。

(三)在加强资金管理、提高开发效益上下功夫。驻村帮扶工作队充分利用工作上的便利和联系较为广泛的优势,三年来,为凤塘村争取了100多万元的扶贫项目,如便民桥、村组公路、河道加固等,并督促他们切实加强了对资金的管理,并成立了村级理财小组,做到了选项准确、操作规范、运用有效、群众受益。坚持公告、公示制度,确保了群众的知情权、参与权、监督权,使每一分钱都用在为民谋利上。

(四)齐心协力抗洪救灾。今年7月份凤塘村遭受洪灾,驻村帮扶工作队与村支两委一道积极参与救灾,由检察院出面请求有关部门援助,恢复河道,清理塌方,畅通公路、桥梁,单位捐款10000元,组织全院干警为凤塘村受灾捐款8000多元,并在民政局为受灾群众争取了80多件救灾物资发放给受灾群众,今年下半年该院结对帮扶干警为凤塘村76户贫困户每户发放了慰问金200元,部份结对帮扶干警自己掏钱给贫困户购买水果等礼品。

三、加强自身建设,大力弘扬无私奉献精神,坚持从严要求自己,树立检察机关干部的良好形象。

(一)善于学习。下到凤塘村不但要加强理论学习,还要加强政策、法律、市场经济知识和农业科技知识的学习;不但要向书本学习,还要向实践学习,向基层干部和群众学习,不断从群众中、从实践中吸取营养和借鉴经验,提高自己的工作水平。

(二)勤奋工作。大力弘扬求真务实精神,认真搞好调查研究,不断熟悉凤塘村的情况,扎扎实实地做好各项工作。全年,该院党组书记、检察长李加新同志每月3-5次进入凤塘村指导工作,并为该村全体党员上党课,主管扶贫工作的副检察长邓继禹同志,工会主席、驻村帮扶工作队长、一支书陈晓春同志和扶贫队员坚持每月不少于二十天的时间吃住在帮扶村。

(三)严于律已。驻村帮扶工作队及一支书严格遵守县委组织部、县驻村帮扶办制定的管理规定,制定了学习、劳动、考勤、廉政等各项规章制度,杜绝了违法违纪事件发生,驻村帮扶工作人员互相尊重,团结协作,形成合力,维护了整体形象。

(四)乐于奉献。驻村帮扶工作队坚持带着扶贫济困的浓厚感情去工作,热爱凤塘村的一山一水,一草一木。把村民群众当作自己的亲人,为凤塘村的脱贫致富奉献了自己的智慧和力量。

(五)做好中国社会扶贫网的工作。帮助所有贫困户采集、发布、对接信息需求,架起互联网与贫困户之间的桥梁。

四、坚持立足长远,着眼基础,狠抓了凤塘村的基础设施建设。

基础设施建设是制约凤塘村发展的重要原因之一。由于凤塘村交通不便,经济条件差,严重制约了凤塘村经济发展,所以加强凤塘村的基础设施建设是凤塘村村民的强烈愿望,三年来,帮助凤塘村加强了基础设施建设,主要抓好了三项工作:一是做好光伏发电项目的前期工作。做好了村民关注的选址工作的问题,该院和建设银行筹措的项目资金6万元及时到位。二是加大了投入。确保了资金及时到位,尽管院里财力有限,但该院严格按照县委的规定,对凤塘村投入资金3万余元。三是做好各项基础设施建设,帮助凤塘村公路立项。包括8组至11组通达毛路的设计、资金筹集和通畅项目,8组至7组通畅项目;向扶贫办申报便民桥项目;向交通局报凤塘村公路水毁恢复和加固项目,向安监局报桥梁损毁安全隐患项目,向省建行报水利河道加固项目,向县国土局报山体滑坡、塌方恢复加固项目等,并协助水利局为凤塘村争取小型农田水利财政奖补项目并已实施完工。(孙平)

标签:新化县人民检察院 扶贫 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片