新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

娄底市第一强制隔离戒毒所里的“温暖”(图)

2017/12/28 18:03:23   来源:娄底新新网   通讯员:肖鹄 曾峰

别样的生日 监管支队 柳志军.jpg

娄底市第一强制隔离戒毒所收治的都是迷失在毒品漩涡里的人,毒品害得许多人失去亲人、失去家庭,在身体和精神的双重打击之下,进入戒毒所的人往往格外敏感和脆弱。此时,戒毒所的管教民警们向这些人伸出了温暖的手,他们用真诚去感化,用行动去挽救,让许多曾经迷失的人重新找到了方向。近日,笔者就走进了娄底市第一强制隔离戒毒所,走进了这个洋溢着别样“温暖”的监所。

不离不弃挽回一条生命

“邱警官,是你救了我的命,我一定会听你的话,彻底戒断毒瘾。”这是戒毒学员罗某躺在病床上,对戒毒所民警邱怡东说得最多的一句话。

事情还得从2017年10月6日晚上说起。当晚19时许,入所10个多月的戒毒人员罗某突感心脏不适且血压迅速升高,值班医生眼见情况危急,建议立即送往医院急救。此时,邱怡东作为罗某的管教民警,一听到这个消息后,立刻赶医院,配合医生救治……

“我当时以为罗某可能只是结石病引发的疼痛,没想到病情的恶劣程度超乎想象。”邱怡东将罗某就近送到娄底市第一人民医院进行检查,医生一看就告诉民警一个坏消息“病人很可能是心脏主动脉夹层破裂,这种疾病的发病率为百万分之一,死亡率高达90%以上。”因为罗某的病情非常罕见,医生建议迅速转往上级医院。

病情的发展可是以分秒计算,邱怡东等民警立刻将罗某送往娄底市中心医院,中心医院的医生也表示无法进行有效治疗,下达病危通知单后要求转往省级医院。此时,罗某的血压已经高达240/140mlhg,而且血压仍在增高。眼见罗某的生命已经命悬一线,邱怡东果断要求医生无论如何先把血压降下来,再想法转往长沙的医院。

此时,罗某的家人也赶到了医院,罗某的父母看着正在抢救的儿子,又得知手术治疗费用估计要30多万元,急得又哭又闹。罗某的一些亲属甚至围住了邱怡东等戒毒所民警,对民警们恶言相向……面对病危的罗某,面对心急的老人,面对家属的误解,邱怡东没有失去冷静,一方面对罗某的亲属进行安抚,一方面则向所里进行汇报,协调手术费用。“我们不会对罗某撒手不管,一定会全力抢救他的生命。”当邱怡东掷地有声地承诺后,罗某的家属终于平静下来。

“前期的手术费就要8万元,罗某的家人短时间无力筹措,但是手术已经迫在眉睫。”10月7日凌晨6时,邱怡东将罗某顺利送到了长沙湘雅医院,医院的检查结果不容乐观,但是手术费用却迟迟无法落实。此时,又是戒毒所的民警们伸出了援手,所长曾海清向相关领导汇报后,想法设法筹集5万元连夜送到了长沙,为罗某及时手术赢得了宝贵时间。

“第一次手术非常成功,但是罗某因为长期吸毒,手术后肾功能受到影响,致使排便不畅和左下脚行动不便,需要进行二次手术。”当了解到罗某的再次手术还需要10万元时,罗某的家属情绪再次激动起来,甚至与医院发生了矛盾。危难关头,邱怡东又站了出来,他一边安抚罗某的家人,一边向戒毒所汇报,再次争取经费。得知罗某的病情后,戒毒所筹集了5万元,解了罗某家人的燃眉之急。最终,罗某的病情稳定下来,因为邱怡东等戒毒所民警的不离不弃,成功挽回了一条生命。

事后,罗某的母亲向戒毒所打来电话,深情地说:“谢谢你们,你们是好人,你们是我儿子的再生父母。”

真情相待挖出涉枪大案

吸毒人员因其特殊的社会经历,往往能接触到一些案件的线索,但是如何从其口中获得,却考验着戒毒所民警们的功夫,2002年就进入戒毒所工作的张银根就以其真诚感化了许多吸毒人员。

去年9月,朱某被收留进第一强制隔离戒毒所,张银根成为其管教民警。“管教吸毒人员必须要有耐心,要在生活上去关照他们,要让他们真心实意地接受管教。”张银根是戒毒所里工作时间最长的民警,他的耐心细致在戒毒所里出了名,许多吸毒人员把当成了最可信赖的长辈,朱某就是其中一员。

朱某也是反复考虑,不是没有顾忌,担心对方报复家人。”10月24日,朱某犹豫再三后,终于向张银根吐露了一条重要线索:涟源市龙塘镇小名叫“硕古”的人可能藏有枪支,并持枪多次寻衅滋事,危害一方。张银根立刻警觉起来,将线索向涟源市公安局转递。经过两个多月的侦查,涟源市公安局于2017年1月成功侦破了以肖某为首的恶势力团伙案件,抓获犯罪嫌疑人25名,破获刑事案件55余起,缴获枪支5支,管制刀具10余把……当这个罪恶的团伙覆灭的时候,很多人都不知道,案件的线索却来自戒毒所的一间小小的监室里。

“其实,举报案件线索并不是戒毒学员的义务,也不会让他们能提前结束强制戒毒。所以,我们必须真心相待戒毒学员,才有可能得到这些线索。”近年来,娄底市第一强制隔离戒毒所通过戒毒学员获得了许多案件线索,破获了诸如2015年拐卖婴儿等案件,为我市的社会治安平稳立下了不可磨灭的功劳,是许多案件的幕后英雄。

以人为本感化戒毒学员

“监所每天安排了一个小时的读书时间,给戒毒学员免费发放《弟子规》、《增广贤文》等书籍,就是希望能用中国的传统优秀文化熏陶他们。”所长曾海清谈起对监所的管理,心里有着许多设想和抱负。

如今,娄底市第一强制隔离戒毒所的每一间监室里都装有空调、净水器,房间到厕所的卫生条件有着非常高的要求,民警们就自豪地说:“我们的戒毒所要让戒毒学员有住宾馆的感觉。”看得见的硬件条件,首先让戒毒学员不再那么抵触戒毒所的环境了。

“我们的管教一直坚持以人为本,突出人文关怀。”民警柳志军是戒毒所里的年轻人,他对管教工作有着自己的体会。今年7月,戒毒学员冯某第一次强制戒毒,刚进入监所非常不配合民警,有一次谎称吞食了一个异物。柳志军立刻带着冯某到医院进行检查,却发现并没有任何异样。心里有数的柳志军坐到了冯某的身边,耐心地与其交谈起来。经过连续三天的思想工作,冯某终于平复了情绪,并告诉柳志军,原来是长期吸毒导致幻觉,总觉得有人要害他,这才想早日走出戒毒所。与冯某类似的戒毒学员还有不少,柳志军等民警们都是不厌其烦地去安抚、去感化,这才使他们心甘情愿地走上了戒毒之路。

“了解戒毒学员、尊重戒毒学员,在生活上和情感上去关照他们,我们的工作才算成功。”这是戒毒所管教民警们的心声。近年来,娄底市第一强制隔离戒毒所每年收留的戒毒学员达800余人,而管教民警却只有6人,却未发生过责任事故,确保了监所的平安。(通讯员:肖鹄 曾峰)

标签:娄底市 隔离戒毒所 戒毒所 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片