新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

记新化县“千年鸟道”的守护人(图)

2017/12/28 17:55:47   来源:娄底新新网   通讯员:肖鹄 曾峰

记新化县“千年鸟道”的守护人(图).jpg

记新化县“千年鸟道”的守护人(图).jpg

这是一条看不见的空中通道,每年有成千上万的候鸟循着这条通道南来北往,被人们称为“千年鸟道”。蓝天如洗、万鸟振翅……在新化的天空,在这条候鸟迁徙之路经过的地方,人们无不感叹大自然的神奇。

曾几何时,当一束束探照灯光划破夜色;当一张张捕鸟网张开血盆大口;当一杆杆鸟铳肆意喷射子弹……“千年鸟道”传来的是候鸟的哀鸣,违法捕猎分子则当成了狂欢的盛宴。

谁来拯救候鸟,拯救这条“千年鸟道”?新化县森林公安局用责任和爱心挑起了重任。2014年以来,新化森林公安积极作为,严厉打击了非法捕猎候鸟的行为,有力遏制了非法捕猎候鸟行为的发生。

记新化县“千年鸟道”的守护人(图).jpg

目前,新化县森林公安局共查破非法捕猎行为类案件66起,抓获违法犯罪嫌疑人82人,刑事拘留45人,行政拘留11人。其中办理该类刑事案件23起,移送起诉49人,有力震慑了非法捕猎候鸟的犯罪分子。央视播出专题片《蹲守在候鸟迁徙路上——千年鸟道上的陷阱》如实反映新化森林公安的候鸟保护工作。

12月19日,记者在新化县森林公安局局长杨逢春的带领下,也来到了这条千年鸟道。正值冬季,迁徙的候鸟早已不见踪影,但是在新化森林公安民警们的娓娓道来中,记者的眼前似乎又出现了百鸟振翅的壮阔场景;再次看到了新化森林公安民警们与非法捕猎分子斗智斗勇的惊心画面……

痛心疾首 新局长怼上了捕猎分子

2014年8月20日,杨逢春从新化县政法委调任森林公安局局长一职。俗话说“新官上任三把火”,很多人却没想到新局长的第一把火居然“烧”向了捕猎候鸟的犯罪嫌疑人。

“我刚上任就接到报警电话,说有人在山头捕鸟”每年的8月开始,候鸟就开始迁徙,新化的捕鸟分子也开始蠢蠢欲动,杨逢春到森林公安局上班的第一天就接到了这样的电话。当晚,杨逢春独自一人开车去巡视,看见许多山头上都有灯光,似乎一场新的杀戮即将展开了。

记新化县“千年鸟道”的守护人(图).jpg

“新化县过去到了候鸟迁徙的高峰时期,一个山头会有上千人在打鸟,在灯光的照射下,候鸟成千上万的被捕杀,场景触目惊心。”杨逢春谈起对候鸟的毁灭性捕杀行为,言词里满是痛心疾首。但是,如何遏制这种行为,可不是一件简单的事情,有民警就摆出了几个难题:捕猎的群众众多,难道将所有人都抓起来?捕猎分子基本都有鸟铳,森林公安民警赤手空拳去抓捕,万一遇到危险怎么办?山里的地形复杂,森林公安的人手不够,能抓到几个人?……一个又一个的难题摆在杨逢春面前。

擒贼必先擒王,杨逢春把突破口选择在了捕猎灯光上,他说:“灯光捕鸟的危害性最大,对候鸟是毁灭性的大屠杀,我们就把打击的重点选择在这方面上。”2014年10月1日,杨逢春带着新化森林公安6位民警赶赴洋溪镇,看到晚上的山头几乎都被照亮了。

“别看山头的灯光似乎就在眼前,真要开车进山里去抓,会发现根本找不到方向。”一名熟悉情况的民警道出了里面的玄机。山里的地形非常复杂,捕鸟的灯光一般都装在人迹罕至的地方,往往跟着灯光去找的结果是在大山里兜圈。“我们就在路边蹲守,不信他们不下山。”杨逢春果断下达了指令。一直蹲守到凌晨三四点钟,终于等到了捕鸟的人,最终抓获了11名非法捕鸟的嫌疑人。

除了对非法捕鸟行为的打击,新化森林公安民警们还积极对群众开展教育宣传活动,一次又一次劝离聚众打鸟的群众。经过长期的宣传工作,新化县聚众捕鸟的场景不复存在了。

矢志不渝 坚持追踪四年只为寻获一处灯光

扎根在大山里,穿梭在密林里,与大自然为伴,也是与寂寞为伴……这些都是森林公安民警的真实写照。乍一看,这样的工作似乎非常惬意,民警们却没有诉说深山里穿梭的辛苦;尤其是在打击非法捕鸟的过程中,更要付出许多。

2014年以来,随着新化森林公安对非法捕鸟行为的打击,尤其对利用灯光捕鸟加大了打击力度,新化山头曾经灯火通明的情况再未出现。采访中,杨逢春就带着记者来到一间库房,指着堆在里面的巨大的灯光设备说:“这些都是我们缴获的捕鸟灯光,如今已经很难再缴获到了。”截至目前,新化县森林公安局已经收缴野生鸟类2000余只、强光灯具120套、发电机20多台、鸟铳100余支,有力震慑了违法捕鸟的犯罪嫌疑人。

但是,也有少数人顶风作案,仍然不放弃利用灯光捕鸟。四年前,新化森林公安民警就发现一个山头有灯光,当他们循着灯光进山搜捕时,要么迷失了方向,要么就发现灯光消失了,几次搜寻都未果。

候鸟的迁徙有时效性,捕鸟的最佳时节在每年的9、10月份,捕鸟的灯光也只会出现在这个时间段,这对森林公安民警搜捕带来了困难。“我们曾经一组五个人,先是开车找,车子走不动了,就步行在山里找,还是没有找到。”民警戴忠华告诉记者,搜捕灯光的事情可是辛苦活,有时得在大山里转上一宿。

今年9月,那处寻找了四年的灯光又出现了。“这一次有群众报警称附近有人在打鸟,我们初步锁定了犯罪嫌疑人的活动范围,决定一路蹲守,一路上山寻找。”凌晨一点多钟,蹲守的民警成功堵住了一车人,但是却没有发现一只鸟,行动的成败系在了另外上山寻找的一路民警身上。

“我们上山后不久发现有一个农家院子,还养了狗,只能轻手轻脚地躲过去。”戴忠华正是上山的三个民警之一,他们在山上终于发现了那处苦寻多年的灯光,附近有6个人正在捕鸟。

“我们没想到对方有6个人,而且还有两杆鸟铳,抓捕的时机不好把握。”戴忠华等民警们一路跟踪捕鸟人到了山里那个小院,正当他们在犹豫时,听到了院子里有收拾东西的声音,感觉到抓捕的时机到了,立刻冲进去,将其中3个人成功控制住。随后,民警们在山上找到了100多只被捕获的候鸟,这处隐匿了四年的灯光终于被捣毁。

事后,民警了解到,原来6名犯罪嫌疑人在2014年合伙购买了一套灯光设备,一起抬到了山里选了非常隐蔽的地方安装好,相约只在捕鸟的时候才能用。因为安装的地点隐蔽,再加上犯罪嫌疑人的谨慎,这才使新化县森林公安民警们苦苦寻找了四年。

生死一刻 鸟铳走火差点误伤民警

“当时子弹就打在我们的车窗玻璃上……”新化县森林公安局民警戴忠华自从1998年加入森警队伍以来,就一直工作在第一线,但是如此危险的时刻还是少有。

戴忠华所说的生死一刻出现在对非法捕鸟者的一次抓捕行动中,当时森林公安民警们正对几名逃跑的捕鸟者进行追捕,就在抓捕的过程中,一声枪响让在场的所有人都吓了一跳。“抓捕的过程中,不是没考虑过捕鸟人手里有鸟铳,但对我们放枪的还是第一次。”事后,将放枪的人抓获后才得知是枪支走火了。但是,子弹可不长眼,那一枪如果就打在追捕的民警身上,后果不堪设想。

这样惊险的夜晚,对新化森林公安来说,其实又是平常的。杨逢春向记者讲述起一次行动,在那次行动中为了不让车灯惊动打鸟者,森林公安民警们只好步行近10公里,来到神像山下的卡口埋伏蹲守。“手电也不能打,只能摸黑前行,从凌晨2时走到4时多。”天微微亮时,非法打鸟者骑着摩托车下山,森林公安展开围捕。最终成功抓获5人。

每年进入9月,大家几乎都是连续作战,我曾经有3天总共只睡了6个小时。”戴忠华感慨地说。为了打击非法捕鸟行为,新化县森林公安局的民警们有时需要伪装成捕鸟人,钻进山沟里展开侦查;有时在抓捕过程中,犯罪嫌疑人因为熟悉地形,往往躲藏在意想不到的地方,如石缝里、甚至粪坑里,民警们如果不留意就让其逃脱了;有时接到警情已是深夜时分,民警们却要迅速从温暖的被窝里弹起来,奔赴黑漆漆的大山里……但是无论多么辛苦,新化县森林公安民警们却无怨无悔,默默守护着候鸟的迁徙之路。

 据统计,2014年8月以来,每到候鸟迁徙季节,新化县森林公安局班子亲自上阵,全局民警不休一天假、不缺一班岗,共出警190余次1800余人次,使得新化县非法捕猎候鸟人数同比减少90%,捕鸟数量同比减少95%,新化县森林公安民警们真正成为了“千年鸟道”的守护人。

“今后,我们要继续保持高压严打的震慑力。让那些想偷猎的不要抱侥幸心理;还要加大宣传力度,让全社会的群众都来关注关心我们的候鸟保护,关心野生动物;还要加大对流通环节的查处力度,没有买卖就没有杀戮,我们的重点要放在市场宾馆餐饮这些流通环节进一步加大打击查处的力度。”杨逢春谈起对候鸟保护的规划,心中踌躇满志。

山气日夕佳,飞鸟相与还。我们相信,因为有了新化森林公安,“千年鸟道”必然成为候鸟迁徙的坦途。(通讯员:肖鹄 曾峰)

标签:娄底 千年鸟道 新化县森林公安局 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片