新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

娄星区司法局扎实开展婚姻家庭纠纷排查调处 成绩斐然

2017/12/28 17:08:38   来源:娄底新新网   通讯员:谢德旺

娄底新新网讯  为落实中央和省委、省政府关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,加快推进婚姻家庭纠纷多元化解机制建设,娄星区司法局发挥人民调解指导管理职能,积极作为,将专项活动精心部署安排,通过近5个月集中排查调处,成绩斐然。

2017年7月27日至2017年12月20日,区司法局扎实开展为期5个月的婚姻家庭纠纷排查调处专项行动,成立了专项工作领导小组,召开了专项部署会议。以区综治委“三调联动办”名义,下发了文件。专项活动全方位、全覆盖,确保不留盲点和死角,对排查出来的疑难、复杂矛盾纠纷进行认真梳理和分析。落实了“六个一”(一名包案领导、一个化解工作专班、一次协调会、一套化解方案、一套稳定措施、一个解决期限) 。8月建立了区婚姻家庭纠纷调解中心。在部分乡镇(街道)、公安派出所、人民法院(庭) 设立婚姻家庭纠纷调解室,同时,借助各乡镇、街道公共法律服务站平台的建设,为化解婚姻家庭矛盾纠纷发挥了第一道防线的作用。

本次专项活动,预防和调处了一批影响婚姻家庭和谐特别是可能引发刑事案件的重大矛盾纠纷,减少了社会不安定因素,实现了全区因婚姻家庭纠纷引起的“民转刑”命案数比往年有较为明显的下降。活动共接待婚姻家庭纠纷咨询1200人次,共受理调处婚姻家庭纠纷247件,防止“民转刑”案件3起。(通讯员:谢德旺)

标签:娄星区 司法局 家庭纠纷 排查调处 [ 编辑:张海波 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片