新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化检察院多措并举确保办案安全

2017/12/25 9:23:33   来源:娄底新新网   王辉

娄底新新网讯 新化检察院司法警察大队把办案安全防范工作作为重中之重常抓不懈,探索司法警察执警风险预警处置办法等新机制,保障办案依法、文明、安全进行。

突出预案制定。按照《新化县人民检察院司法警察执警风险预警处置办法》,该院司法警察大队针对押解、办案工作区工作、维护控申接访场所工作秩序和安全、保护公诉人出庭安全、押送犯罪嫌疑人到医院体检等重点警务职责制定了详细的风险预警处置方案,每个预案都详细记载了风险环节、风险隐患、预防措施、处置流程,最大限度地“防范于未然”。司法警察出警之前均需填写执警风险处置情况登记表,熟读相应的风险预防,确保规范履职和检察办案安全。

突出安全检查。不断完善安全防范工作的硬件条件,定期对可能造成不安全隐患的场所和物品进行排除和清理,细致地检查询问室和讯问室的电源、地面、门窗、桌椅等是否符合安全要求,排除隐患。不断提高安全防范工作的软件水平,建立健全警务部门与各部门相互协调、相互监督的有效机制,严格落实检警分离、看审分离的工作规定。

突出防范意识。落实办案安全教育和培训经常化,引导全体司法警察树牢“警务工作无小事,安全使命重于山”的责任意识,不断提高法警对办案安全重要性的认识。经常结合典型案例进行剖析,开展警示教育活动,做到警钟长鸣,使干警深刻认识办案安全防范工作的重要性,始终紧绷保障办案安全弦,养成主动防范的预警意识。三年来,该院司法警察大队出动警力600人次,实现了办案安全零事故,为检察工作顺利开展提供了强有力的警务保障。 (王辉)

标签:新化检察院 办案安全 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片