新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化:“五个加强”提升法警队伍素质

2017/12/21 16:52:57   来源:娄底新新网   王辉

娄底新新网讯 2016年以来,新化县检察院党组坚持把加强法警队伍建设列入党组的重要议事日程,扎实开展以保持编队管理为基础,以规范化建设为重点,以争创一流工作业绩为目标,全面提升法警队伍素质活动,2015年、2016年连续两年被娄底市检察院表彰为司法警察工作先进集体。

一是不断加强政治学习,提高法警的思想觉悟。把思想政治学习放在首位,认真组织法警学习党的路线、方针、政策和检察干警的职业道德、职业要求和职业纪律,引导法警牢固树立“立检为公,执法为民”的理念,打牢执法思想根基,极大地提高法警的思想政治素质。
 
二是不断加强技能培训,提高业务能力。为每位法警购买了业务教科书、教学光盘和录像带,采取以会代训、知识讲座、观看录象、业务竞赛,定时间、定内容、定指标、考效果等形式,加深对政策法规的理解,增强遵纪守法的观念和严格执法的自觉性。

三是不断强化职责履行,充分发挥职能作用。积极探索司法警察协助检察官开展职务犯罪侦查工作的途径和方式,借鉴兄弟单位司法警察参与自侦办案、参与初查的成功做法,着力构建检察官与司法警察既相互协作、密切配合,又各司其职、有效监督的办案机制。加强办案安全事故防范工作,把办案安全工作置于重中之重的位置,确保在警务环节不发生办案责任事故,牢固树立办案安全高于一切的观念。

四是不断加强平时训练,提高应战能力。深入开展“一熟、二懂、三会”为主要内容的练兵活动,在学习书本知识的基础上,还注意加强队员的体能和技能训练,除了积极参加省、市检察机关每年组织的集中封闭训练外,制定日常训练计划。在无任务时,坚持每周都利用不少于六个小时的时间,组织法警进行队列动作、擒敌拳训练及手铐、警绳、警棍等基本警械具的学习使用,全面提升每名法警的综合素质和体能。

五是不断总结经验,努力提高创新能力。法警大队在完成好日常警务保障外,还积极组织法警开展理论调研,2015年以来,该院法警大队共有10余篇有关警务工作的理论调研文章和信息宣传稿件被省、市级以上媒体采用刊发,进一步提高了法警工作的知名度和影响力。(王辉)

标签:新化 法警队伍素质 [ 编辑:康青春 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片