新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

意外死亡家属索赔 人民调解妥善化解

2017/10/9 17:36:04   来源:娄底新新网   通讯员:蒋蕾

娄底新新网讯  8月11日凌晨零时许,某老年公寓楼三楼316房着火,使房间住的老人罗某(男,1953年9月4日出生,衡阳人)死亡。经刑侦法医初步认定罗某系因火灾死亡,排除他杀。大科街道调委会组织双方协调多次,罗某儿子罗某清及其律师认为火灾发生是因养老院未尽到安全保障义务,也未按民政部相关规定安装烟雾报警器和莲雾喷头,导致罗某因火灾死亡,要求养老院赔偿60万元。养老院则认为自己尽到了职责,也按相关规定安装了设备。

养老院认为,罗某于2016年7月入住养老院后,于2016年9月1日试图跳楼自杀被救,2016年12月20日曾在自己房间点燃衣物企图自杀被发现制止。这次火灾发生系罗某纵火自杀,养老院不应承担赔偿责任。并且原罗某自杀被救下后,养老院曾要求罗某清将罗某接回,但罗某清曾经写下过承诺书,承诺一旦再发生类似事件不追究养老院的任何责任。所以他们只能从人道主义出发补偿三万元,或先垫付适当安葬费再通过法院诉讼解决。双方意见分歧较大,调解一度陷入僵局。

为防止事态的扩展,避免矛盾进一步激化,大科司法所工作人员迅速调整了调解方式,单独约谈死者家属。向死者家属痛失亲人表示同情和惋惜;同时指出,家属方提出的64万、40万赔偿金不合法、不合理。经过工作人员动之以情、晓之以理、讲之以法的多番劝说,最终让双方当事人达成了一致协议,并签订了《调解协议书》,一场尖锐的纠纷终划上圆满的句号。(通讯员:蒋蕾)

标签:娄星区司法局 人民调解 [ 编辑:袁晓婷 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片