新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

办证刻章“夫妻档” 办三个假证被判处8个月刑罚

2017/8/25 11:24:41   来源:娄底新新网   通讯员:季凡

娄底新新网讯 2016年年底,刘某根、刘某军夫妇在娄底市娄星区长青街租房进行伪造、买卖假证件和假印章。两人利用QQ、网上发帖、张贴纸质小广告等方式发布可以办理假证件的信息。利用微信等通讯工具与买方人员联系上后,通过微信红包的方式收取小额定金,然后联系上线制作假证件、假印章后,再通过快递公司邮寄给买方,由快递员代收余款。2017年1月,派出所民警在接到匿名报警后将两人抓获。

经查,两人一共通过此种方式制作了三起假证件,包括了两所学校的毕业证学位证和一个户口本,并从中谋取了100元至500元的利益。

双峰县检察院经审查认为,刘某根、刘某军夫妇其行为已经构成伪造、买卖国家机关证件、印章罪,伪造事业单位印章罪,遂对其提起公诉。法院采纳了检察院的公诉意见,最终,两人均因犯伪造、买卖国家机关证件、印章罪和伪造事业单位印章罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金6000元。

检察官介绍,很多人都有这样类似的经历,走在马路上,随处可见电线杆、人行道等处写着“办证”“刻章”的字样,其实,这种司空见惯的行为却有可能触犯刑法。任何伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为,都会影响其正常管理活动,损害其名誉,从而破坏社会管理秩序。

不要以为花钱办假证没啥大不了的,从本质上来讲,购买者与伪造行为人在伪造证件方面具有共同的故意,在整个行为中也实行了相应分工与合作,也就是具有共同的行为。故从法理和犯罪构成的角度来讲,此时,购买者和伪造证件的行为人共同构成了伪造国家机关证件罪,检察官也提醒大家切勿触及法律的红线。(通讯员:季凡)

标签:娄底 利用微信等通讯 假证件 假印章 [ 编辑:谢吕霞 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片