新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 检察风云 > 正文

新化检察院:五个加强努力提升干警拒腐防变免疫力

2017/7/26 17:49:11   来源:娄底新新网   袁小安

娄底新新网讯 为以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,2017年以来,新化县人民检察院党组扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和司法体制改革,不断更新现代执法理念,坚持以人为本的执法理念,注重规范干警的执法行为,用五个加强全力推进党风廉政建设和自身反腐败工作,使干警时刻处于“抬头看得到,时刻想得到,处处做得到”的廉政氛围之中,确保了检察机关执法公信力,确保了干警政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。

加强廉政思想教育。人民检察院的特殊工作性质,决定了检察人员必然处在拉拢与反拉拢、腐蚀与反腐蚀的“风口浪尖”。为引导干警恪守“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,该院通过党组书记、检察长和党组成员上党课、部门负责人举办专题讲座、纪检监察开展警示教育、与人民监督员联合进行案件回访讲评等形式进行党风党纪、反腐倡廉集中教育,以增强廉洁自律的意识,提高干警遵规守纪的自觉性。

加强廉政文化建设。该院采取多种形式,力推廉政文化建设。在该院局域网上开辟了以廉政建设为主要内容的“廉政天地”,设有“纪律条规”、“廉政名句”、“为检清廉”等栏目。目前,已编辑《新化纪检监察工作》4期,在“廉政天地”发布党规纪检及廉政文章60多篇。通过个人邮箱,每周给全院干警发一条廉政短信,提醒干警牢固树立廉政意识、守住清廉;办好“廉检墙”,展示有关廉政警文、画刊、检务公开等内容,在办公楼大厅粘贴“立检为公,执法为民”大字标语,在楼内走廊悬挂廉政警示标牌、图画;每天在大厅电子荧屏上滚动显示“湖南检察机关六个严禁、政法干警核心价值观”等警句,时时提醒检察人员防微杜渐、洁身自好。

加强制度建设和监督检查。该院党组把建立健全内外监督制约机制作为一项重要任务常抓不懈。建立和完善了《新化县检察院党风廉政建设责任制》《新化县人民检察院党风廉政建设联席会议制度》等制度。在此基础上,全院上下层层签订党风廉政建设责任书,严格落实院党组成员及中层领导“一岗双责”,使执法监督工作制度化、经常化,做到对干警“生活圈”、“社交圈”全天候的监督。

加强廉政风险防控机制。紧密结合检察系统近几年来违法违纪易发多发的重点部位和薄弱环节,制定实际管用的制约措施。积极开展检务督察和司法大检查活动,结合执法规范化建设,及时发现和纠正工作中的不公正、不规范、不文明、不廉洁的行为,防止检察权被滥用,促进提高案件质量和效率。同时,把反腐倡廉建设纳入整体工作去谋划、去布局。强化组织领导,坚持做到率先垂范。严格落实一岗双责,坚持“两手抓、两手硬”。关心支持纪检队伍自身建设,“一把手”坚持当好坚强后盾,支持纪检监察部门,不断推动反腐倡廉建设取得新成效。

加强执法能力建设。院纪检监察和政工部门通过召开司法考试人员座谈会和以案析理演讲会,举办微机知识讲座及驾驶技能培训等形式,积极开展教育培训和人才培养工作,切实加强执法能力建设,着力提高自身的法律监督能力和公正执法水平,倾力打造一支政治坚定、业务精通、廉洁高效、执法公正、保障有力的检察队伍。(袁小安)

标签:新化检察院 干警拒腐防变 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片