新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文
传承工匠精神 努力把每一起案件都办成精品铁案

娄底中院获“全国法院刑事审判工作先进集体”殊荣

2017/6/15 16:09:20   来源:娄底新新网   通讯员:严文郁 梁成文

娄底新新网讯   6月15日,娄底市中级人民法院召开新闻发布会,通报该院刑事审判近日在全国法院刑事审判工作总结表彰大会上被评为“全国法院刑事审判工作先进集体”的有关情况,这是该院继2008年、2013年两次被最高人民法院评为“全国法院刑事审判工作先进集体”之后,又一次获此殊荣。据了解,获此殊荣的全省仅有两家单位,另一家为长沙市中院刑二庭。娄底中院党组副书记、副院长成灿,刑一庭庭长李琼出席发布会。

照片-365.jpg

娄底中院党组副书记、副院长成灿(中),刑一庭庭长李琼(左一)出席发布会

近年来,娄底中院刑事法官始终坚持和传承工匠精神,在刑事审判的每一个环节精雕细琢、精益求精、一丝不苟,严把事实关、证据关、适用法律关,努力把每一起案件都办成精品铁案,锻造了刑事审判的“娄底样本”。把案件审理报告当论文来写、把对案件的合议研究当法学讲座来做、师徒结对传帮带,这是该院刑事法官长期以来在岁月传承中树立起来的办案理念,这种理念离不开长期主管刑事审判的成灿副院长多年来一以贯之的精品理念灌输和言传身教。卓有成效的刑事审判工作为维护娄底社会稳定、保护人民群众生命财产安全作出了积极贡献。

照片-377.jpg

娄底中院刑一庭庭长李琼接受记者采访

据李琼介绍,娄底中院严格把握宽严相济的刑事政策,慎重适用死刑;坚持调判结合,全力化解矛盾,刑事附带民事案件调解率达100%、成功率达80%以上;对存在的问题、证据缺陷、证据瑕疵零容忍,五年来,所办一审案件无一发回重审,无一重大改判,死刑案件被二审维持和最高法院核准率位列全省前茅;审理刘义柏案的成功经验被最高人民法院向全国法院推广。(记者:廖清泉  通讯员:严文郁 梁成文)

标签:全国法院刑事审判工作先进集体 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片